Золотой корень

Золотой корень

Золотой кореньВнешний вид золотого корня

 

Золотой корень - травянистое многолетнее растение семейства толстянковых. В благоприятных условиях золотой корень вырастает до 70см в высоту, в угнетенных – до 10см. Корневище снаружи бронзовое,  внутри — лимонно-желтое, толстое, с горько-вяжущим вкусом и запахом розового масла. Стебли мягкие, неветвистые, прямостоячие. Листья часто с зубчатыми краями, очередные овально-яйцевидные, темно-зеленые, мясистые, нежные. Цветет в июне — первой половине июля однополыми, двудомными, мелкими, золотисто-жёлтыми, четырехлепестными цветками. Цветки, собранные в густые щитковидные соцветия на верхушках стеблей, краснеют перед созреванием плодов. Плоды золотого корня – прямостоячие, с отогнутыми наружу носиками листовки.

Места произрастания

Золотой корень встречается в субальпийской и альпийской зонах. Растет на щебнистых и каменистых склонах, в трещинах скал, на сырых лугах, берегах горных ручьев и рек.

Целебные свойства золотого корня

В лечебных целях используют корневища и корни растения. Заготавливают их только с крупных, имеющих не менее 2 стеблей, экземпляров, со второй половины июля до первой половины августа.

Корни и корневища растения содержат гликозид радиолозид, эфирные масла, тирозол, антрагликозиды, дубильные вещества, галловую, лимонную, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты, стерины, лактоны, флавонолы (кверцетин, гиперазид, кемпферол, изокверцетин), сахара (в основном сахарозу и глюкозу) и липиды.

Применение золотого корня в фитотерапии

Экстракт из корневищ золотого корня на 40 % спирте обладает не только адаптогенным и стимулирующим действием, аналогичным препаратам элеутерококка и женьшеня, но и повышает артериальное давление. Родозин — новогаленовый (очищенный) препарат также оказывает адаптогенное и стимулирующее и действие, повышает защитную реакцию организма при различной интоксикации и тормозит развитие лейкоцитоза. В резульате экспериментов установлено, что родозин менее токсичен, чем экстракт золотого корня.

Препараты золотого корня показаны при различных формах неврозов, астенических состояниях, физическом и нервном переутомлении, усиленной умственной работе, легких формах сахарного диабета, гипотонии. Проведенные в Томском медицинском институте эксперименты, дали хорошие результаты при лечении экстрактом растения аменореи и импотенции. Курс лечения экстрактом не более 10 — 20 дней. В течение этого времени 1—2 раза в день за 30 минут перед едой принимают 5—10 капель экстракта. При этом нельзя увеличивать дозу ежедневного приема: при передозировке препарат вызывает нежелательные побочные реакции, поскольку обладает высокой биологической активностью. Он вызывает бессонницу, повышенную раздражимость, боли в сердце и т. д.

Золотой корень противопоказан при истощении корковых клеток, гипертонических кризах, резко выраженных симптомах нервных заболеваний, лихорадящих состояниях. Курс лечения должен назначать врач.

Наружно экстракт из золотого корня используют при небольших порезах (в виде смазывания), пародонтозе и лечении ангины (полоскания с добавлением экстракта), как высокоэффективное ранозаживляющее.

Уже более 400 лет население Горного Алтая и Саян используют целебные свойства растения. Водочную настойку корневищ рекомендуют как общеукрепляющее, повышающее работоспособность, тонизирующее, средство при переутомлении и различных заболеваниях — туберкулезе легких, головных болях, сильных маточных кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. Отваром травы в старину лечили трахому.

Похожие записи

Оставить комментарий