Жимолость алтайская

Внешний вид жимолости алтайской

Жимолость алтайская

Жимолость алтайская - кустарник высотой 1 – 1,5м семейства жимолостных. Кора молодых ветвей красноватая, старых -  буровато-серая, местами отслаивающаяся. Листья тупые, цельнокрайние, овально-эллиптические, короткочерешковые. Цветет жимолость алтайская в июне колокольчатыми, бледно-желтыми, пятилепестными цветками.

Плоды жимолости алтайской– яйцевидной или овальной формы. Плодоносит в июле — августе. Располагающимися на концах плодоносных веточек по две ягоды, сладко-кислыми с горьковатым привкусом, черно-синими или голубоватыми от воскового налета.

Места произрастания

Встречается в основном в лесной зоне и горно-лесном поясе. Растет на полянах, лесных опушках, луговинах, среди кустарников.

Целебные свойства жимолость алтайской

Плоды содержат органические кислоты, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, сахара, антоцианы, значительное количество аскорбиновой кислоты.

Применение в фитотерапии

На данный момент экспериментально установлена способность плодов жимолости алтайской увеличивать переваривающую способность желудочного сока и секрецию желудочного сока.

Препараты жимолости применяют в народной медицине как вяжущее, противовоспалительное и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, гипертонии, малярии, малокровии. Отвар коры и ветвей — при водянке. Ягоды жимолости алтайской широко используются в кулинарии.

Похожие записи

Оставить комментарий