Виноград амурский

Виноград амурский

Это один из 4 произрастающих в нашей стране диких видов винограда.

Растение представляет собой мощную лиану со стволом, достигающим в диаметре 12-18 см  и высотой до 22м. Длина его  красноватых или зеленоватых побегов — 2-3 м. Листья крупные — диаметром до 25 см,  очередные.  Собранные в метельчатые соцветия цветки правильные, мелкие. Ягоды созревают в сентябре: шаровидные, диаметром 0,7-1,2см, сочные, с толстой кожицей черного, фиолетового, или синего цвета. Вкус приятный, освежающий, кислый или сладко-кислый. Собраны ягоды в конические крупные гроздья массой 35-40г и длиной 10-25см.

Место произрастания

Распространен на Дальнем Востоке: в южной части Хабаровского края, Амурской области в Приморском крае. Растет по опушкам широколиственных лесов, на гарях и вырубках. Часто образует обильно плодоносящие, густые и непроходимые заросли.

Целебные свойства

В плодах винограда амурского содержится около 2% органических кислот и до 12% сахаров.

На основании этих данных, виноград амурский кислее культивируемых сортов.

Воды в ягодах винограда 80%, клетчатки 0,6, белков 0,4, золы 0,6% и органических кислот 0,6-2, калия 255, натрия 26 мг%, магния 17, кальция 54, фосфора 22 и железа 0,6 мг%. Содержание витаминов довольно значительно колеблется и не очень большое. Так в нем содержится: Р-активных веществ — от 71 до 450, аскорбиновой кислоты — от 3 до 10 мг%, фолиевой кислоты — от 0,2 до 2, витамина 1"В1 — 0,05, 2"В2 — 0,02, каротина до 0,1 и витамина К от 0,5 до 2 мг%.

Применение в лечении народными средствами

Виноград успешно применяется как лечебное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени, нарушениях обмена веществ. В пищу ягоды употребляют свежими и в переработанном виде, из них получают уксус, вино, винную кислоту. Выход сока составляет около 54% от массы. В семенах содержится 8-20%, пригодного для технических и пищевых целей, жирного масла. Поджаренные семена могут заменить собой кофе. Для приготовления супа используют молодые побеги и листья. Готовят из консервированных виноградных листьев голубцы, а также один из видов узбекского плова и другие блюда. Можно из ягод винограда варить кисели, варенье, готовить соки. Большое количество сахаров, содержащихся в ягодах винограда, и легкая кислинка позволяют использовать их в производственных и домашних и условиях.

Сок и ягоды винограда обладают потогонным, мочегонным и легкими слабительными свойствами, они также дают некоторый понижающий давление и тонизирующий эффект. Ягоды и виноградный  рекомендуются при при геморрое, болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока — для диетического питания.

Виноградный сок применяют при бронхиальной астме, анемии, нарушениях липидного и минерального обмена, туберкулезе, как общеукрепляющее средство. Отмечено благоприятное влияние винограда и виноградного сока при хронических нефритах, подагре, атеросклерозе и начальных стадиях гипертонической болезни. Другие методы лечения гипертонии описаны в отдельной статье.

Обычно диетическое лечение виноградом проводят курсами продолжительностью от одного до полутора месяцев с ежедневным употреблением до 2кг винограда в день. Рекомендуется исключить на период лечения из питания фрукты, сырое молоко, алкоголь, квас и другие безалкогольные напитки и минеральные воды.

Виноград противопоказан при ожирении, сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в легких, язвенной болезни в период обострения, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной отеками и гипертонией, при усилении процессов брожения в кишечнике.

Похожие записи

Оставить комментарий