Травянистое многолетнее растение семейства норичниковых. Покрытый густыми волосками стебель приподнимающийся или распростертый. Высота 20-40см.
Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, сидячие, опушенные, по краю городчатые.
Ярко-голубые с темными жилками, мелкие цветки появляются в июне – июле. Собраны в пазушное кистевидное соцветие. Плоды— сплюснутые коробочки.
Места произрастания
Встречается в лесостепной и лесной зонах на полянах, лесных опушках и лугах.
Целебные свойства
Заготавливаемая во время цветения трава растения содержит следы алкалоидов, гликозид аукубин, каротин, аскорбиновую кислоту и микроэлементы.
Применение
Водный настой травы используют в народной медицине чаще всего при одышке, простудных заболеваниях, долго не заживающих ранах, ожогах, язвах, угрях, зудящихся сыпях, грыже. При этом 2 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 1—2 часов в термосе, пьют за 20—40 минут до еды по 1/3—½ стакана 3—4 раза.