Вереск

Реликтовое  вечнозеленое растение, нуждающееся в изучении. Чтобы оно не исчезло совсем, его нужно осваивать и разводить в парках и садах.

Внешний вид

Вереск

 

Растение высотой 30-50см, покрытое мелкими, темно-зелеными, свернутыми листочками. Цветет вереск колокольчатыми, мелкими, сиренево-розовыми цветками. Плод — маленькая коробочка с созревающими в ней, очень мелкими семенами.

Специалисты на данный момент отобрали более 200 видов вереска с различной окраской и формой цветков.

Место произрастания

Вереск в природе встречается на северо-западе европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, в Республике Коми, на Урале и в Беларуси. Он образует огромные многокилометровые заросли. В Латвии вереск встречается в большом. Растет он около торфяников и на склонах гор, в сосновых лесах, на бедных почвах.

Целебные свойства

Пока химический состав вереска изучен недостаточно.

На данный момент выяснено, что он содержит большое количество органических кислот (урсоловую, фумаровую, лимонную, кофейную, хлорогеновую, кумаровую, феруловую, ванилиновую, гентизиновую и котеховую), фенолы и их производные (арбутин — 0,8%), алкалоиды, флавоноиды (мирицетин, авикулярин, кверцетин, мирицитрин), дубильные вещества (от 2 до 6% в концевых ветках и до 9% в цветках), кумарины (скополетин, эскулетин), ситостерин, каротин, сигмастерин.

Применение

Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей вереска вместе с соцветиями и листьями. Их используют при почечно-каменной болезни во многих странах мира, как противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее, мочегонное, снотворное, отхаркивающее средство, а также при гиперацидных гастритах и энтероколитах, при почечных коликах, ревматизме, лечении хронического цистита, туберкулезе легких, лечении неврастении, дизентерии, заболеваниях желчных путей и печени. Наружно — при ожогах, аллергии, экземе и рахите.

В питании вереск используется для приготовления прохладительных напитков, чая, желе. На «вересковом меде» следует остановиться отдельно. Его секрет приготовления не дошел до нас. Он исчез вместе с последними жителями древней Шотландии. Листья растения использовали вместо хмеля. Вывозили на вересковые заросли пчел, и они собирали до 200 кг меда с 1га. Мед был темного цвета, густой, со специфической горчинкой. Он высоко ценился но за диетические и лечебные свойства, хотя не всем нравился по вкусу.

Похожие записи

Оставить комментарий