Валериана

Валериана

Травянистое многолетнее растение. Корневище короткое, вертикальное, усажено  многочисленными длинными и утолщенными корнями. Корни и корневище и корни обладают характерным вкусом и запахом. Стебель прямостоячий, ребристый, большей частью одиночный, внутри полый, внизу покрытый волосками или голый, в верхней части ветвистый. Высота 40-100, реже – до150см. Цветет в июне-августе мелкими, пахучими, розоватыми, а иногда – почти белыми цветками неправильной формы, собранными в конечное щитковидно-метельчатое соцветие и в такие же несколько меньшие соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Плод ореховидный, сухой, плоскосжатый, ребристый, продолговато-яйцевидный с десятилучевым перистым хохолком.

Место произрастания

Растет на заболоченных лугах и болотах, в зарослях кустарников и сырых заболоченных лесах, по берегам рек и лесных ручьев, на сырых лугах,.

Сбор и сушка

Как лекарственное средство употребляются корневища с корнями валерианы. Их собирают когда увядает надземная часть растения, но остаются засохшие стебли со щитками – осенью, обычно в  сентябре-октябре.

Растения выкапывают из земли, отряхивают, отрезают у самого основания корневища (у корневой шейки) надземную часть. Корневища разрезают вдоль на 2-4 части, и затем быстро моют в холодной воде.

Чтобы уберечь заросли валерианы от исчезновения, сбор сырья производят только после обсеменения растений. Кроме того,  ежегодно на одном и том же месте заготовку не производят. Сбор можно повторять только через 1-2 года.

Корневища перед сушкой раскладывают слоем толщиной до 15см и оставляют в проветриваемом помещении или под навесом на 1-2 дня для завяливания. Сушат , в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 35-40 градусов С, раскладывая тонким слоем. Во время сушки корневища необходимо часто переворачивать.

Сырье состоит из вертикальных, коротких корневищ с многочисленными придаточными корнями. Корневища — разрезанные или цельные — часто полые внутри, с рыхлой сердцевиной, с несколькими поперечными перегородками; надземные стебли отрезаны у самого основания; корни в поперечнике около 2мм и длиной 6-15см, снаружи желто-бурые, гладкие. Запах своеобразный, сильный, вкус сладковато-горький, пряный.

Целебные свойства

Корни и корневища и валерианы содержат 0.5-2% эфирного масла, состоящего из изовалериановой кислоты и сложного эфира борнеола, пинена, камфена и других терпенов. Корни более богаты эфирным маслом. Кроме эфирного масла, имеются алкалоиды валерин и хатинин, летучие основания, свободная валериановая кислота, дубильные вещества, гликозид валерин, сахара и органические кислоты. Препараты валерианы обладают спазмолитическими свойствами и уменьшают возбудимость центральной нервной системы.

Применение

Комплекс содержащихся в валериане действующих веществ и прежде всего эфирное масло и алкалоиды, определяют лечебное действие валерианы.  Она применяется ка упокаивающее средство при состоянии нервного возбуждения, бессоннице, нейродермитах, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся сердцебиениями и спазмами коронарных артерий, а также при гипертиреозе для лечения общих неврозов  — с сердечными успокающими средствами.

На организм человека препараты валерианы оказывают многостороннее влияние. Они стимулируют процессы торможения в коре головного мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, регулируют деятельность сердца, действуя как непосредственно на миокард и проводящую систему, так и через центральную нервную систему, улучшают коронарнoe кровообращение.

Кроме того, корни и корневища растения обладают спазмолитическим действием, усиливают секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, несколько подавляют бродильные процессы в кишечнике.

Применяют валериану при неврозах, бессоннице, истерии, мигрени, хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, хронических нарушениях коронарного кровообращения, сердцебиении, болях в области сердца функционального характера, экстрасистолии и тахикардии, связанных с невротическим состоянием коры головного мозга. Используют ее также при болях в желудке спастического ха­рактера,спазмах пищевода, особенно его кардионального отдела, нарушениях секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, запорах и метеоризме.

Корни и корневища валерианы входят в состав комплексных препаратов: кардиовалена, валокормида, капель Зеленина, а также в состав успокоительного, желудочного и ветрогонного сборов.

Для приготовления настоя на стакан кипятка берут 1 ст. ложку измельченных корней и  оставляют на ночь в термосе. Пьют 3—4 раза в день по столовой ложке, при повышенной возбудимости выпивают настой за 3 раза по 1/3 стакана. Валериану нельзя принимать более 2 месяцев, так как могут появиться беспокойство, головные боли, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. Некоторые больные ее не переносят (Фитотерапия, 1987).

Валериана – довольно старинное лечебное средство, известное еще Плинию — древнеримскому энциклопедисту. Ее применяли при различных нервных заболеваниях, судорогах, истерии, желудочных и головных болях, одышке, заболеваниях сердца.

Похожие записи

Оставить комментарий