Крапива (жгучка, жалюга, костырка, спорекуша)

Крапива (жгучка, жалюга, костырка, спорекуша)

Травянистое многолетнее растение семейства крапивных15—60 см высотой. Стебель ветвистый или простой, прямостоячий. Листья небольшие, со жгучими волосками, яйцевидно-эллиптические, черешковые, надрезнопильчатые по краю. Цветет все лето мелкими, зелеными цветками, собранными в колосовидное соцветие. Плоды — орешки. Размножается как вегетативно (отрезками корневищ), так и семенами.

Место произрастания

Распространено на Кавказе, в Западной Сибири, в европейской части бывшего СССР, реже на Дальнем Востоке, в  Восточной Сибири, и Средней Азии. Растет повсеместно возле заборов, у жилья, по обочинам дорог, в лесах, огородах, на вырубках и гарях.

Целебные свойства

Используют листья, содержащие гликозид уртицин, витамин К, 2"B2, белковые и дубильные (более 2%) вещества, аскорбиновую кислоту (до 0,6%), пантотеновую и муравьиную кислоты, гистамин, стерины, минеральные соли, каратиноиды (до 50 мг%) и другие вещества.

Применение

Настой из брикетов и из листьев крапивы, а также жидкий экстракт применяют при маточных, кишечных, легочных и почечных кровотечениях в качестве кровоостанавливающих средств, а также при гипо- и авитаминозах.

Листья растения входят в состав сигарет Астматин и Астматол и в сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко. Трава входит в состав витаминных сборов и чаев. В состав таблеток Аллохол входит экстракт из крапивы.

Крапиву жгучую применяют в народной медицине в тех же случаях, что и крапиву двудомную. Настой корней, как и сок растения, рекомендуют при туберкулезе легких, простуде и других грудных болезнях. Отвар листьев и корней пьют при поносах, нарушениях пищеварения, добавляют в ванны при ранах, ушибах, язвах, отеках и опрелостях. Для лечения различных заболеваний суставов и радикулита используют как раздражающее и отвлекающее средство.

Похожие записи

Оставить комментарий