Костянка каменистая

Костянка каменистая

Травянистое многолетнее растение семейства розоцветных, 10—20 см высотой, с покрытыми жесткими волосками и колючками, бесплодными, плетевидными, длинными лежачими побегами. Плодоносящие стебли прямостоячие. Листья длинночерешковые, с ромбически-яйцевидными городчато-зубчатыми долями, тройчатые. Цветет в июне — первой половине июля белыми, мелкими цветками, собранными  по 3 — 6 на верхушке стебля в щитковидное соцветие.

Плодоносит растение в августе — сентябре. Плоды — сборные костянки из 2 — 6 ярко-красных, кислых и сочных плодиков.

Места произрастания

Встречается в лесной и лесостепной зонах. Растет  среди кустарников в смешанных и хвойных лесах, на полянах, лесных опушках, степных лугах.

Целебные свойства

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк и др.), плоды — флавоноиды, аскорбиновую кислоту, сахар, жир, пектиновые вещества, фитонциды.

Применение

Водный настой и отвар травы костяники применяют в народной медицине при геморрое, грыже, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, удушье, болях в области сердца, белях, задержке менструаций, нарушениях обмена веществ, простуде. Больным нахронический цистит лечение которого не всегда успешное также рекомендуют применять костянку. При испуге, неврастении, заикании, эпилепсии рекомендуют отвар листьев, пораженных грибковыми заболеваниями. Плоды используют как жаропонижающее и противоцинготное средство.

При себорее моют отваром травы голову, а припарки из нее используют при ревматизме и подагре. К глазам при воспалении прикладывают свежие листья. Плоды, листья и стебли растения применяют и в тибетской медицине.

Плоды костяники съедобны, из них варят компоты, варенье, джем, кисели.

Похожие записи

Оставить комментарий