Кориандр (клоповник, кишнец посевной)

Кориандр (клоповник, кишнец посевной)

Травянистое однолетнее растение семейства зонтичных. Стебель высотой до 50см округлый, полый, ветвистый вверху. Листья влагалищные, очередные, с сильным специфическим запахом. При этом средние и верхние — дважды- или триждыперисторассеченные на линейные заостренные дольки, сидячие; нижние — трехраздельные, длинночерешковые, по краю надрезанно-зубчатые.

Цветет розовыми или белыми, мелкими цветками, собранными в сложный зонтик. Желтовато-бурые плоды растения с сладко-пряным вкусом, созревают в августе — сентябре. Это растение в Армении называют киндзе или кинза. Среди эфиромасличных культур занимает ведущее место. Размножается путем посева семян на глубину 2 см; ширина междурядий — 60-70 см.

Место произрастания

Культивируется на Украине, в Ставропольском и Краснодарском краях.

Целебные свойства

Используются плоды, содержащие жирное масло (до 28%), эфирное масло (до 1,4%). В эфирном масле содержатся терпены (до 20%) и альфа-линалоол (до 75%). Ценное эфиромасличное и медоносное растение.

Применение

Плоды применяются для улучшения вкуса и запаха лекарств и в качестве средства, стимулирующего деятельность желудка. Они входят в состав ряда чаев: противогеморройного, слабительного, желчегонного.

Плоды кориандра обладают желчегонным, болеутоляющим, противогеморройным и антисептическим действием, усиливают секрецию желез пищеварительного тракта, стимулируют регенерацию поврежденных тканей.

Плоды кориандра издавна применяют в народной медицине для лечения желчного пузыря, кишечника, желудка, обмываний и примочек гнойников и ран. Для приготовления настоя заливают стаканом кипятка чайную ложку семян и выпивают в 3 приема за день по 1/3 стакана. В Армении отвар семян дают при рвоте. Настои и настойку растения иногда применяют как противосудорожное и успокаивающее средство, особенно при истерии.

Эфирное масло кориандра широко применяется в парфюмерной промышленности как заменитель дорогостоящего лавандового. Плоды кориандра широко используют в пищевой промышленности.

Похожие записи

Оставить комментарий