Княжник сибирский

Княжник сибирскийКняжник сибирский - поднимающаяся при помощи обвивающихся листовых черешков по стволам кустарников и деревьев на высоту до 3 м кустарниковая лиана. Листья дважды-тройчатые, на длинных черешках. Цветет растение в июне — июле. Цветки желтовато-белые, одиночные, крупные, ширококолокольчатые, четырехлепестковые, поникшие. Плодики княжника сибирского в виде ширококлиновидной семянки, созревают в августе – сентябре.

Места произрастания

Княжник сибирский растет на берегах рек и ручьев, на лесных опушках в темнохвойных (кедрово-пихтовых) лесах, заходит в горы до лесного предела. Распространен в горнолесном поясе.

Целебные свойства княжника сибирского

Растение содержит сердечные гликозиды, аскорбиновую кислоту, значительное количество алкалоидов, флавоноиды, сапонины.

Применениев фитотерапии

Препараты из цветков княжника, подобно кофеину, возбуждают сердечную деятельность. Наиболее высокое содержание биологически активных веществ наблюдается в фазу цветения растения. Установлена высокая, немного уступающая черемухе, фитонцидность княжика сибирского. Лиана ядовита в сыром виде, в сушеном ядовитость исчезает.

Горячий настой из сухих листьев и стеблей княжника употребляют в народной медицине  при простудных заболеваниях, лихорадке, головокружениях, головных болях, ревматизме, хронических катарах желудка, нарушениях обмена веществ, как общеукрепляющее средство. Для этого берут на 200 мл воды 3—8 г сырья. При ревматизме, невритах и различных параличах применяют ванны из напаренной лианы (на ванну — 200 г).

Чрезвычайно широко использовали препараты княжника в монгольской медицине, в том числе при раковых опухолях и заболеваниях глаз. Княжик, по мнению тибетских врачей, излечивает радикально и рецидивов заболевания не бывает.

Княжник представляет интерес для исследования в качестве сердечного противоракового и противоревматического средства.

Похожие записи

Оставить комментарий