Клюква

 

КлюкваКлюква - стелющийся вечнозеленый кустарничек семейства вересковых. Стебли тонкие, едва заметные на зеленом ковре, красноватые, нитевидные. В длину – от 20см до 1м. Листья кожистые, темно-зеленые, очередные, мелкие, на верхушке заостренные, продолговато-яйцевидные, цельнокроеные, блестящие. Цветет клюква в мае — июне светло-малиновыми или розово-красными мелкими, поникающими цветками с четырьмя лепестками, которые растут одиночно или в зонтиковидных соцветиях. Ягоды созревают в августе — сентябре и сохраняются вплоть до весны следующего года на растениях.  Плод клюквы — продолговато-яйцевидная, грушевидная или шаровидная, сочная ягода диаметром 0,8-1,8мм, сначала розоватого, затем малинового  или темно-красного цвета, часто с восковым налетом, съедобная, с кислым вкусом.

Этот вид клюквы характерен большой внутривидовой изменчивостью растений по числу цветков в соцветии, форме и величине листа, величине, окраске и форме плодов.

 

Место произрастания

 

Клюква очень вынослива в неблагоприятных условиях. Она распространена на торфяных и сфагновых болотах, в заболоченных лесах. Предпочитает хорошо освещенные, открытые участки.

 

Целебные свойства клюквы

 

Ягоды клюквы содержат 0,3% золы, 89,5% воды, около 5% углеводов, 0,5% белков, около 3% органических кислот (лимонная, хинная, урсоловая, бензойная,), до 0,7% пектиновых веществ, 2% клетчатки, десятые доли мг% витаминов 1"В1, 2"B2, PP и 15-30 мг% витамина С.

 

Содержится в клюкве относительно большое количество веществ Р-активного действия (до 250 мг%), принимающих участие в обменных процессах вместе с витамином С и укрепляющих сосудистую стенку.

 

В ягодах клюквы много различных микроэлементов: калия 116 мг%, натрия 12, магния 8, кальция 14, железа 0,6 и фосфора 11 мг%, кроме того, марганец, кобальт, медь, молибден. У клюквы очень низкие питательные свойства, всего 114,8 кДж на 100г продукта.

 

Применение в фитотерапии

 

Клюква — необыкновенная ягода. Диетологи рекомендуют ягоды клюквы как стимулятор секреции поджелудочной железы. Клюквенные напитки возбуждают аппетит. Она также оказывает освежающее, тонизирующее и антибактериальное действие. Однако она не рекомендуется больным язвенной болезнью желудка.

 

Препараты клюквы используют при различных простудных заболеваниях, как жаропонижающее средство, а также при гипо- и авитаминозах. Кроме того, они показаны при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, поскольку стимулируют секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Экспериментально установлена способность клюквы усиливать действие используемых для лечения пиелонефритов сульфаниламидов и антибиотиков.

 

В народной медицине сок плодов рекомендуют при простудных заболеваниях, ангине (здесь подробнее о народных средствах против ангины), лихорадке, цинге, малярии, повышенном кровяном давлении, заболеваниях почек и желудка, водянке. Примочки из сока — сухой экземе, при лишаях, золотухе, экссудативных кожных процессах.

 

Клюква широко используется в кулинарии. Из клюквы готовят морсы, кисели, соки, варенье, джемы.

 

Похожие записи

Оставить комментарий