Клен

КленИздавна известен в средней полосе России клен остролистный. Его также называют обыкновенным, платановидным или чинаровидным. Он представялет собой дерево до 20м высотой. Крона широкая, Кора почти серая, темно-бурая. Сидящий на длинном черешке лист клена лопастный, широкий, снизу более светлый, сверху темно-зеленый. Цветет в мае желтовато-зелеными цветками, собранными в букетики.
Осенью листья окрашиваются в буроватые, коричнево-красные и желтые цвета. Ранней весной по веткам и стволам деревьев течет сок — клены «плачут». Чтобы почки кленов развернулись с наступлением теплых дней, дереву нужна пища. Клен запасает ее в виде крахмала с осени. Весной крахмал превращается в сахар под действием ферментов, и он поднимается к молодым почкам. с водой В местах трещин или обрезки по стволу клена течет сок, который годится для приготовления сиропа и сахара.

Место произрастания

У клена остролистного амый большой ареал — он растет повсюду.

Целебные свойства

Молодые побеги и листья содержат 19-21% клетчатки, протеин, 3-1% жира, 115-268 мг% аскорбиновой кислоты, до 55% безазотистых экстрактивных веществ, весенний сок — до 1,1% каучука и 2,5% сахара.

Применение

В виде настоя и отвара применяли молодые листья при почечнокаменной болезни, желтухе, цинге, а также как тонизирующее, мочегонное и противорвотное средство. Наружно — как ранозаживляющее и болеутоляющее. Добывать кленовый сок и получать из него сахар первыми научились индейцы. Кроме сахара из сока готовили различные лекарства и напитки. За лето одно дерево давало 20-25л сока. Достаточно было сделать в стволе отверстие глубиной 3-4см и диаметром 1-2см, вставить в него деревянный лоточек, и сок стекал в подставленную посуду. Сахароносны не все клены, но индейцы нужное дерево выбирали безошибочно. В настоящее время канадцы занимаются получением кленовою сока и приготовлением из него различных сладостей. Кленовый сироп они добавляют в кремы, карамель и мороженое. Для детей из кленового сока делают сахарные фигурки забавных зверюшек. Жители канадской провинции Квебек едят с кленовым сиропом блины, оладьи, каши, запеканки, фасоль, и даже соленые огурцы и ветчину. Жители Дальнего Востока и по сей день делают из кленового сока квас.

Похожие записи

Оставить комментарий