Кедр

КедрКедр сибирский — это дерево-великан толщиной около 1,5м и высотой — до 40м. Собранная в пучки хвоя 5 — 12см в длинну. Шишки крупные, длиной около 10см, продолговато-яйцевидные. Семена длиной 10-12мм и шириной 5-10мм (орехи) без летучек. Пылит в конце мая — июне, семена созревают в сентябре. Начинает плодоносить кедр в возрасте 25-30 а иногда и 60лет. Живет дерево долго до 500 — 800 лет.

Место произрастания

Кедр не редко произрастает совместно с елью и пихтой, а также образует кедровые леса — кедрачи. В горах образует границу леса, на севере распространен до лесотундры.
Целебные свойства

Кедровый орех является удивительным продукт. В его ядре содержатся до 60% масла, 12% крахмала, 16-20% углеводов, 17% белка, до 4% клетчатки, витамины 1"группы В и D, пентозан, жирные и органические кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. Проведенные в Иркутске исследования, показали, что кедровые орехи содержат до 2-3 мг% меди, 15 мг% марганца, 260 мг% магния, 7-18 мг% железа, до 0,04 мг% никеля, 0,6 мг% йода и 0,19 мг% кобальта. В хвое кедра много каротина и витамина С (250-350 мг%). Кроме того, в его почках, хвое и молодых побегах содержатся микроэлементы и эфирные масла, 100г съедобной части ореха дают 585 ккал энергии.

Применение

Это поистине чудесный продукт. Не случайно профессор Г. В. Крылов — отечественный естествоиспытатель, большой любитель природы и ботаник писал, что «если бы мы имели возможность давать детям и взрослым ежедневно по горсти ореха, то помимо вкусной и питательной пищи предохранили бы население от ряда болезней, повысили бы работоспособность, увеличили бы долголетие». У кедра много полезных свойств. Известно, что в кедровых лесах, благодаря наличию фитонцидов, воздух почти не содержит микробов и благотворно влияет на работу сердца, органы дыхания и нервную систему. В различных руководствах и справочниках по кулинарии приводится большое количество кондитерских изделий и рецептов блюд и с применением кедровых орехов — супы, каши, салаты, пряники, торты, крепкие и диетические напитки. Можно получить из кедрового ореха не только молоко, но и масло. Из молодых побегов и хвои растения готовят витаминные напитки.

Похожие записи

Оставить комментарий