Картофель

КартофельКартофель — клубнеобразующее многолетнее растение семейства пасленовых стебель ребристый, голый высотой до 50м. Листья прерывистонепарноперистые, яйцевидные.
Цветет в июне — июле. Цветки фиолетовые, белые и розовые, собраны в верхушечные кисти. Плод картофели — темно-зеленая, многосемянная, ядовитая ягода диаметром 2см. Клубни созревают в августе — сентябре.
Родом картофель обыкновенный из Южной Америки. В XVIв. завезен в Европу. Первоначально его возделывали как декоративное растение, а как пищевое – только с конца XVII в. На данный момент культивируется много отличающихся по пищевым и хозяйственным качествам, клубней сортов картофеля.

Картофель используют как продукт питания. Из него получают крахмал и спирт, готовят до 300 блюд, он является кормом для скота. В качестве природного инсектицида используют на приусадебных участках настой ботвы с мылом.
Целебные свойства картофеля
В плодах картофеля найдены паракумариновая кислота и кумарин. В кожице клубней содержатся фенольные кислоты, в соцветиях – флавоноиды. В клубнях найдены углеводы (20-40 % крахмала) и белки, пектины, клетчатка, сахариды, минеральные соли (особенно фосфора и калия), витамины С, Р, К, РР и А, а также почти все витамины группы В, микро- и макроэлементы, стерины и органические кислоты.
Применение картофеля в фитотерапии
Сок свежего картофеля (особенно розового) используют в медицине как противокислотное средство при язвенной болезни, запорах (дополнительно ознакомьтесь со статьей — «Народные средства при запорах»), гастритах с повышенной секреторной активностью. Принимают его за 20 мин до еды по 100-150 мл. Сок картофеля умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему. При воспалительных процессах им полощут полость рта и глотки. Кашицей тертого картофеля лечат панариции, ожоги и незаживающие раны. При этом не только уменьшаются воспаление и боли, но и улучшаются процессы заживления и очищения ран. Отварным картофелем делают согревающие компрессы, проводят ингаляции.
Картофель — прекрасный диетический продукт с сбалансированным минеральным составом и легкоусвояемыми углеводами. Это позволяет включать его в рацион кардиологических больных. На их самочувствии благоприятно отражается 3-4-дневная диета, состоящая из 1 кг печеного картофеля, 1 л молока и 100г сахара в сутки. В виде клейстера картофельный крахмал применяют как обволакивающее слизистую оболочку желудка средство. Его включают в сухом виде в состав присыпок.
Отвар цветов применяют в народной медицине для стимуляции дыхания и снижения артериального давления, что связано с наличием в них соланина. Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Этот алкалоид образуется в молодых побегах, листьях, кожице и плодах, особенно при длительном хранении.
В Чехословакии готовят из картофеля препарат ингибин, назначаемый при отравлении ядами, воспалительных процессах и язве желудка. Положительное действие клубней картофеля установлено при запорах, что связывают с содержащимся в нем возбуждающим перистальтику кишечника соланиновым сахаром.
При заболеваниях почек и сердца в диетотерапии используют мочегонное действие картофеля. Широко применяют картофельный крахмал в лечебном питании.
Сок картофеля считается в народной медицине средством, помогающим при запорах, систематической головной боли и регулирующим кислотность желудочного сока. К участкам кожи, пораженным экземой прикладывают ломтики сырого картофеля. При простудных воспалениях верхних дыхательных путей ингаляция картофельным паром — эффективное средство.

Похожие записи

Оставить комментарий