Карагана древовидная

Карагана древовиднаяКарагана древовидная — деревце или кустарник высотой 2-7м. Кора зеленовато-серая, гладкая. Побеги мягкие, тонкие. Листья перистые. Цветет в мае — июне желтыми, собранными пучками, реже одиночными цветками. Чашечка пушистая, "колокольчатая с короткими широкими зубцами по краю, венчик мотыльковый. Плод — линейно-цилиндрический боб. Плоды караганы — линейно-цилиндрические бобы созревают в июле — августе.
Место произрастания
Карагана широко распространена в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии, Саянах, Прибалтике. Растет в разреженных лесах, на открытых степных и каменистых склонах на лесных опушках, по берегам рек, на галечниках и песках, каменистых осыпях.
Целебные свойства
В семенах караганы содержится 7- 9% целлюлозы, до 2% дубильных веществ, 3-6% крахмала, 10-15.8% жирного масла, до 19,4% белков, 26% азотистых веществ. В листьях обнаружены клетчатка, протеин, 138 мг% каротина, 285-400 мг% аскорбиновой кислоты.
Применение караганы в фитотерапии
Кору и корни караганы применяли в отечественной народной медицине при острых респираторных заболеваниях как мягчительное средство. Настой корней, цветков и листьев помогал при изжоге, головной боли, атеросклерозе, заболеваниях печени, гиповитаминозах. Листья использовали при аллергии. Сильное антибактериальное действие оказывал отвар листьев растения. Для изготовления обручей, мелких поделок, щитов, корзин пригодна древесина караганы.
Карагана — хороший поздневесенний медонос, дает высокопитательную пыльцу, богатую токоферолом и много нектара. Мед, собранный с этого кустарника, светло-желтого цвета, без резкого запаха, прозрачный, с нежным вкусом. Ценится многими пчеловодами больше липового. Семена и листья окрашивают ткани в каштановый, синий и грязновато-зеленый цвета. Карагана была известна как пищевое растение еще в середине XVIII века. Из плодов желтой акации в России готовили различные приправы, блюда, получали муку. Незрелые плоды и бутоны караганы пригодны для салатов, подаются как гарнир в маринованном и квашеном виде. Из квашеных и маринованных полураспустившихся бутонов готовят салаты, соусы, гарниры. Как зелень для супов, компонент приправ и вместо фасоли используют незрелые плоды в свежем виде. Суррогат кофе готовят из поджаренных семян. Как пищевое растение из всех известных караган известна только карагана древовидная.

Похожие записи

Оставить комментарий