Калина

Калина
Калина представляет собой ветвистый кустарник семейства жимолостных, до 2 — 3м высотой. Кора красно-бурая или бурая. Листья широкояйцевидные, трех-пятилопастные, супротивные, крупнозубчатое. Цветет белыми цветками, собранными в щитковидные полузонтики, в мае – июне.
Плодоносит в августе — сентябре овальными красными костянками горького вкуса. Размножается калина семенами.
Место произрастания
Калина распространена в европейской части бывшего СССР, Средней и Западной Сибири, встречается в Крыму, Восточном Казахстане и на Кавказе.
Растет в кустарниковых зарослях, в подлеске лиственных и смешанных лесов, по склонам гор и берегам рек. Встречается среди кустарников на заливных лугах в лесостепной и лесной зонах.

При озеленении садов, парков и городов, калина используется довольно широко, а также разводится как декоративное и плодовое растение.
Целебные свойства калины
Используют плоды и кору калины. В коре содержатся органические кислоты — муравьиная, изовалериановая, каприновая, уксусная, масляная, каприловая, церотиновая, линолевая, пальметиновая; смолы (до 6,5%); фитостеролин, фитостерин, мирициловый спирт; флобофены, гликозид вибурнин, дубильные вещества (до 3%). В семенах — до 21 % жирного масла. В плодах — дубильные вещества (до 3%), инфертный сахар (до 32%), органические кислоты (до 3%) – аскорбиновая, изовалериановая и уксусная.
Применение калины в фитотерапии
Препараты коры калины оказывают спазмолитическое, кровоостанавливающее, вяжущее и успокаивающее действие. Их применяют при геморроидальных и маточных кровотечениях, фиброме, угрожающем аборте, болезненных менструациях, неврозах, истерии, бессоннице, при катаральном пародонтозе и гингивостоматите — для полоскания полости рта. Плоды калины понижают кровяное давление, повышают диурез и обладают противоспазматическим действием. Их назначают при гипертонии, язвенной болезни желудка, а также как общеукрепляющее средство.
Отвар коры используют в народной медицине как успокаивающее средство при истерии, неврозах, бессоннице, головных болях, судорогах, приступах удушья, при различных кровотечениях, простуде, женских болезнях, золотухе. В разбавленном водой отваре коры, купают золотушных детей.
Отвар плодов растения показан при сердцебиении, повышенном кровяном давлении, сердечной недостаточности, головной боли. Сок — при гипертонии  и бронхиальной астме. Водный настой свежих ягод при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах.
При бронхитах, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, заболеваниях желчного пузыря и печени геморрое и поносах применяют отвар ягод калины с медом.
Как слабительное средство и при головных болях рекомендуют сырые ягоды растения. Есть сведения о том, что отвар плодов и веток растения используют при раковых опухолях. Калиновый сок считается хорошим наружным средством. Его применяют при экземе, ранах, язвах, прыщах, фурункулах и карбункулах. Гнойничковые поражения кожи обмывают водным настоем плодов.
В качестве отхаркивающего, вяжущего, потогонного и улучшающего пищеварение средства используют отвар цветков калины. Применяется при кишечных коликах, поносах, кашле, простуде, хрипоте, женских заболеваниях.
Ягоды калины употребляют в свежем виде. Из них готовят компоты, желе, кисели и мармелад. Консервируют в сахаре, используют в качестве начинки для пирогов и замораживают. Суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения, делают из сушеных ягод калины.
Для подкраски некоторых пищевых продуктов служит сок растения.
Сваренные на меду ягоды калины, полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле и отеках сердечного происхождения.
Хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний при кожных сыпях, фурункулезе и лишаях является сок из листьев калины. Принимают его 3 раза в день по 50г. Им смазывают пораженные участки кожи.
При гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях полезен настой цветков калины.
Для приготовления отвара коры 1 стаканом горячей воды заливают 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, кипятят 30 мин на медленном огне, 10 мин охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают 3-4 раза в день по 1-2 столовые ложки после еды.
Для приготовления настоя измельчают 2 столовые ложки плодов калины, заливают горячей водой, кипятят 15 мин на медленном огне, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают 3-4 раза в день до еды по 1/3 стакана.
Жидкий экстракт калины выпускается промышленно. Его принимают 2-3 раза в день по 30-40 капель до еды.

Похожие записи

Оставить комментарий