Календула (крокос польный)

Календула (крокос польный)
Календула — травянистое однолетнее растение до 75см высотой. Цветет начиная с июня до глубокой осени, плоды созревают с конца июля.
Размножается путем посева семян на глубину 2-3см. Ширина междурядий 60-70см. Норма высева семян календулы — 8-10 кг/га. Урожайность 1-1,8 т/га соцветий в сухом виде.

Место произрастания
Известна культура с середины 20 в. Ее можно выращивать почти на всей территории России. Распространено в Малой Азии — до Ирана, Южной Европе, в европейской части России, в Белоруссии, на Северном Кавказе и Украине, в других районах. Календула лекарственная в России хоть и дичает иногда, встречается только в культуре.

Лекарственное сырье
Соцветия календулы используют в качестве лекарственного средства. Собирают их по мере раскрытия у немахровых сортов не менее половины язычковых цветков, все лето. Перерыв между сборами корзинок может быть до 2-5 дней. Сушат раскладывая тонким слоем под навесом или на чердаке, сразу же, часто переворачивая. При использовании сушилки температура не должна превышать 40...45°С. Когда при легком нажатии пальцев корзинки распадаются, сушку заканчивают. Хранят сырье 1 год в жестяной таре.

Целебные свойства
Используют цветочные корзинки, содержащие каротиноиды (до 3%) — каротин, виолоксантин, неоликопин, рубиксантин, ликопин, флавоксантин, флавохром, цитраксантин хризангемаксантин; смолы (до 3,44%), эфирное масло (до 0,02%), альбумин (до 0,64%); слизь (до 4%), пантедициловую и яблочную (до 6,84%), кислоты, следы алкалоидов и салициловой кислоты; дубильные вещества; тритерпеновые гликозиды. В календуле есть горькие вещества (календен, фарадиол, арнидиол,), органические кислоты и дубильные вещества. В семенах обнаружены алкалоиды и жирные масла.

Применение календулы в фитотерапии
Карофилевую мазь, мазь Календула, цветки календулы в виде настоя, настойки, применяют в качестве противовоспалительных и бактерицидных средств при порезах, ожогах, ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта; цветки входят в состав применяемого при лечении гипохромных анемий различной этиологии препарата Каферид.
В медицинской практике препараты календулы применяют против некоторых возбудителей болезней как бактерицидное и дезинфицирующее редство, особенно стрептококков и стафилококков. Препараты назначают для лечения карбункулов, фурункулов, гнойных ран, ожогов, язв, ссадин, воспаления слизистой оболочки рта, стоматитов, пародонтоза, ангин, трещин заднего прохода. При ячменях, конъюнктивитах и блефаритах хороший эффект дает промывание настойкой календулы (на стакан воды чайная ложка).

Установлено успокаивающее действие календулы на центральную нервную систему, она снижает артериальное давление и рефлекторную возбудимость, замедляет ритм сердца и усиливает сердечную деятельность. Препараты назначают при некоторых заболеваниях сердца и желчных путей, печени, колитах, язвенной болезни, в климактерическом периоде и при гипертонии.
В смеси с никотиновой кислотой порошок из цветков календулы входит в состав препарата «КН», который принимают при неоперабельных формах рака, особенно рака желудка, как симптоматическое средство. При лучевой терапии злокачественных новообразований различной локализации (каферид) применяют порошок из цветков с окисью железа.
2 %-ный раствор настойки календулы применяют в гинекологической практике для лечения трихомонадных кольпитов и эрозий шейки матки.

Давно известно лекарственное значение ноготков. Настой и цветки высоко ценились как противовоспалительное средство народными лекарями. Рекомендовали настой цветочных корзинок (на стакан кипятка столовую ложку свежих цветков, 3 раза в день по стакану) при спазмах кишечника и желудка, болезнях мочевого пузыря и печени, как противорвотное, при рахите, кашле, молочнице, женских болезнях, включая микоплазмоз. Наружно календулу используют для рассасывания обезображивающих рубцов и промывания ран. К золотушным струпьям прикладывали припарки из календулы.
При пониженном артериальном давлении препараты календулы противопоказаны. Фармакологическая активность сортов с оранжевыми цветочными корзинками вдвое выше, чем с желтыми.
В пищевой промышленности календулу используют как краситель при производстве сыра и жиров, маргарина и масла. Она является хорошим медоносом.

Цветочные корзинки содержат каротиноиды (рубиксантин, цитроксантин, каротин, флавохром, виолоксантин, флавоксантин, и др.), слизи, смолы, горькие вещества и органические кислоты.
При парапроктитах и проктитах используют календулу в виде микроклизм. В стоматологической практике — при кровотечении десен пародонтозе и молочнице у детей. Для лечения ангины народными средствами ее применяют в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидами. Положительное действие препаратов календулы отмечено при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Календула повышает желчевыделение в сочетании с ромашкой. Ее назначают при болезнях печени со спорышем, зверобоем, бессмертником песчаным, диким цикорием, цветками ромашки и корой крушины, взятыми в равных долях.
Для приготовления отвара заливают 3 стаканами холодной воды 20 г смеси, выдерживают 8-10 ч, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Выпивают в течение дня за 5-6 приемов.

Для приготовления настоя заливают 1 стаканом горячей воды 2 столовые ложки сырья, нагревают 15 мин на кипящей водяной бане и процеживают. Принимают 2-3 раза в день в теплом виде по 1-2 столовые ложки.
Промышленность выпускает 70%-ную спиртовую настойку календулы. Принимают ее 3 раза в день во время еды по 10-12 капель как желчегонное средство. При гнойных ранах, порезах, ожогах и при ангине для полоскания горла ее разводят из расчета на 1 стакан воды 1 чайная ложка.

Похожие записи

Оставить комментарий