Ива

Ива

 Ива

Специалисты насчитывают до 600 видов ивы, 160 из которых произрастает на территории России.
Небольшое деревце из семейства ивовых высотой до 6м. Кора, у молодых ветвей серая и гладкая, с возростом буреет. Листья сверху морщинистые, овально-эллиптические, снизу войлочные. Цветет в апреле – мае, до распускания листьев желтыми сережками. Цветки, собранные в соцветия-сережки — без околоцветника. При этом женские сережки — на ножках, цилиндрические, мужские – сидячие, яйцевидные. Плод — коробочка.

Место произрастания

Ива распространена на Кавказе, по всей европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в лесах, среди кустарников, по берегам рек, на опушках, склонах, в смешанных и хвойных лесах, по дорогам и канавам, вырубкам, единично и большими куртинами.

Целебные свойства

В листьях ивы обнаружен избыток используемой в последнее время в ядерной технике, тяжелой воды, до 200 мг% витамина С. В коре содержатся до 5% гликозида салицина, отщепляющего салициловую кислоту, до 21% дубильных веществ, флавоноиды и витамин С. Благодаря образованию салициловой кислоты из гликозида салицина и наличию дубильных веществ, кора обладает жаропонижающим, болеутоляющим, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и антибактериальным действием.
Ива была помошницей хирурга. Во время операций вставляли белую ивовую палочку между обломками кости. Она рассасывалась через два месяца, ее заменяла прочная молодая кость.

Применение

Иву употребляют в народной медицине от цинги, как противолихорадочное, вяжущее, жаропонижающее, при зубной и головной боли, невралгии. В виде отвара применяют кору при лечении ран, выпадении волос, для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, катарах, коклюше, при язвах, фурункулах и потливости. Как заменитель хинина используется кора растения. Ива входит в состав потогонного чая.
В прошлом растение применялось при остром ревматизме, как противоглистное, кровоостанавливающее, при малярии. Гангрену и гноящиеся раны лечат порошком ивы. Ива применяется при поносах, таберкулезе, подагре, при диатезе, энцифалите, для усиления тонуса матки.

Эксперименты показали, что собранные весной мужские сережки оказывают на деятельность сердца тонизирующее действие. Во Франции из молодых и очищенных от коры побегов ивы, готовят различные блюда. Их предварительно отваривают, затем жарят с луком и сахаром, заправляют уксусом и мучным соусом. Побеги отваривают и жарят до образования золотистой корочки для приготовления закуски в виде золотистых палочек. Из молодых листьев, почек, побегов заваривают чай, придающий силы и поднимающий. На Кавказе делали медовый напиток из пыльцы, собранной с мужских сережек. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также используются в питании ива пепельно-серая, пурпурная, белая, прутовидная, пятитычинковая, розмаринолистная, чернеющая, серая.

Используется кора 2 — 3 летних ветвей. Суточную дозу настой для внутреннего применения приготавливают из одной чайной ложки измельченной коры на два стакана холодной воды, настаивают 8 часов. Принимают также порошком 3 раза в день по 1г перед едой.

Похожие записи

Оставить комментарий