Инжир

 Инжир
Инжир — это субтропическое растение семейства тутовых, рода фикус. Представляет собой кустообразное невысокое дерево до 3м высоты, порой до 7м. Крона дерева раскидистая, широкая. Листья разделенные или пальчатолопастные, снизу серовато-зеленые, сверху зеленые, жесткие и коротковолосистые с обеих сторон. Инжир — двудомное растение.
Одни деревья (фиги) дают съедобные плоды, неся в соцветиях только пестичные цветки. Другие (каприфиги), являясь опылителями для фиг, имеют в своих соцветиях и тычиночные цветки и пестичные. Деревья дают высокие урожаи и плодоносят ежегодно. Пплодоносны у инжира все побеги. Цветочная почка, которая развивается в соцветия и плоды, закладывается в пазухе каждого листа. У инжира обыкновенного много местных названий — смоква, винная ягода, фиговое дерево, смирнская ягода и ряд других.

Место произрастания
В естественных условиях дикий инжир произрастает в Закавказье, преимущественно в Колхидской низменности и на Памиро-Алае. Средиземноморье считается родиной инжира
Целебные свойства инжира
Плоды инжира обладают довольно высокой пищевой ценностью. Они содержат небольшое количество жиров (0,16г) и белков (0,7г), до 40% сахаров, в основном глюкозыкаротин и фруктозы, витамины группы 1"В, витамин С, более 1000 мг% регулирующего сердечную деятельность калия, до 115 мг% магния, до 220 мг% кальция, 43 мг% железа, 263 мг% фосфора, 0,5 г органических кислот.
Применение инжира в фитотерапии
В плодах инжира обнаружены вещества, препятствующие тромбообразованию — кумарины. На сердечно-сосудистую систему химический состав инжира действует благотворно. На деятельность сердца положительно влияет большое количество калия, а образование тромбов предупреждает наличие фермента фицина. Лечебный эффект при анемиях оказывают железо и другие микроэлементы. Рекомендуется инжир при мочекаменной болезни. Люди, страдающие запорами могут включать его в свое меню. В то же время инжир противопоказан из-за большого количества сахара и щавелевой кислоты при острых воспалительных процессах кишечника и желудка, при подагре и диабете. В народной и клинической медицине используют отвары плодов и листьев. Из свежих плодов инжира варят варенье, иногда их консервируют. Сушеные и вяленые и плоды чаще идут на компоты. Плоды инжира благодаря слалому вкусу употребляются в свежем и сухом виде как лакомство.

Похожие записи

Оставить комментарий