Грушанка

Внешний вид грушанки

Грушанка

Грушанка - травянистое многолетнее растение. Корневища длинные ветвистые, от его узлов отходят надземные стебли и придаточные корни. Стебель прямостоячий от восходящего основания, высотой 15—30 см, тупоребристый, с развитыми зелеными нижними листьями и 1—2 верхними мелкими чешуевидными листочками. Листья при основании стебля скученные, частично кожистые, зимующие, сверху и снизу почти одноцветные, слегка глянцевитые, округлые или овальные, по краю почти цельнокрайние или неясно городчатые. Цветет грушанка в мае—июле розовыми или белыми, слегка пахучими (с запахом ландыша) цветками на длинных отклоненных, реже поникающих цветоножках. Цветки собраны в соцветие — длинную разностороннюю кисть;

Венчик цветка грушанки — из 5 вогнутых, толстоватых, округлояйцевидных лепестков, широко чашевидно раскрытый. Его чашечка — с заостренными долями, длинный столбик, приподнимающийся на верхушке, криво изогнут книзу. Плод — шаровидная приплюснутая коробочка.

Место произрастания

Грушанка довольно часто встречается в Белоруссии, по всей ее территории. На территории бывшего СССР встречается на Кавказе, в Сибири, в европейской части, Средней Азии.

Растет на дерново-подзолистой почве различного механического состава (супесчаной, песчаной, и др.), свежей или влажной в лесах. Предпочитает сосново-березовые, сосновые, а также грабово-дубовые, дубовые, широколиственно-еловые и еловые черничного, кисличного, мшистого, снытевого и других типов, реже среди кустарников. Грушанке сопутствуют кислица, брусника, черника, ожика волосистая, майник, и др.

Встречается на влажных местах в смешанных, хвойных, реже лиственных лесах, в таежных равнинных районах, в горно-лесном поясе.

Для крупных заготовок грушанки необходимо культивирование. В естественных условиях заготовки возможны в небольших количествах.

Целебные свойства грушанки

Содержит дубильные вещества, гликозиды, арбутин. Листья растения содержат сапонины, хиноны, сахар, фенолы и их производные.

Применение грушанки в фитотерапии

Листья грушанки рекомендуются при воспалении предстательной железы, хроническом воспалении мочевого пузыря с наличием гноя в моче, водянке, хронических почечных заболеваниях и применяется в качестве мочегонного средства. Для лечения труднозаживающих ран применяется кашица из свежих листьев.

Из грушанки приготавливают также горячий настой. Для приготовления суточной дозы заливают 1 стаканом кипятка 1-2 чайные ложки измельченных листьев (Йорданов и др., 1970).

В народной медицине употребляется водный отвар всего растения. Его пьют при  болях в животе, заболеваниях горла, от цинги, при  заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, грыже, а также прикладывают к ранам.

Грушанку используют в качестве антисептического, противовоспалительного, мочегонного, кровоостанавливающего средства. При воспалении предстательной железы применяют водный настой листьев. Для этого в стакане кипятка настаивают столовую ложку сухой травы в течение 2 часов, процеживают, пьют 3 раза в день по 2 столовые.

Наружно настой применяют для обмывания язв, гноящихся ран, спринцевания при белях, полосканий при воспалении полости горла и рта. Кашицу из свежих листьев прикладывают к труднозаживающим ранам.

В тибетской медицине грушанку используют при туберкулезе костей, заболеваниях печени, а в западноевропейской — при сахарном диабете и как мочегонное средство.

Похожие записи

Оставить комментарий