Груша

Внешний вид груши

Груша

Из 35 видов груш, произрастающих на территории СНГ, наибольшее хозяйственное значение и распространение имеют 6 видов. К ним относится груша лесная.

Груша - это дерево толщиной до 50см и высотой — до 20-30м, а иногда – крупный, с колючими побегами, кустарник. Крона раскидистая. Кора на старых деревьях продольно-трещиноватая, серая. Листья длиной 2-7см, на длинных черешках, округлые, снизу тусклые, сверху блестящие, кожистые. Цветет растение в апреле-мае розоватыми или белыми цветками на длинных черешках. Цветки диаметром 2-3см одиночные или собраны в щиток по 6-12 цветков. Плоды сплюснутые или круглые, грушевидные, диаметром 3-4см, на длинных плодоножках, превышающих длину плода в 2-3 раза. Созревают плоды грушы в августе-сентябре.

Место произрастания

Груша лесная распространена в лесостепной и степной и зонах европейской части страны, на юге Украины, в Молдове, в Средней Азии, Крыму, на Кавказе в средней черноземной полосе, а также в Причерноморье. Растет в светлых лесах, на опушках группами, среди кустарников и одиночно, иногда образует грушевые леса.

Целебные свойства

Плод груши содержит 0,4% белка, 11% углеводов, 0,6% клетчатки, от 5 до 20 мг% витамина С, небольшое количество витаминов 1"В1, 2"В2, РР и каротина, 0,3-1,3% органических кислот, до 7% воды. Ее минеральный состав довольно богат: количество натрия равно 14 мг%, калия  — 155, фосфора — 16, кальция — 19, магния — 12 и железа — 2,4 мг%.

Применение груши в фитотерапии

Груша лесная была известна еще в средние века как лекарственное растение. При бактериоурии при почечнокаменной болезни применяли отвар ее плодо.

Отвар плодов груши употребляли в народной медицине внутрь при желудочно-кишечных расстройствах как вяжущее средство. Настой и сок груши назначали при заболеваниях сердца и почек, лихорадочных состоях и при значительном накоплении солей в организме, поскольку они обладают диуретическими свойствами. Отваренные и печеные или плоды помогали при туберкулезе легких и удушье (материал о туберкулезе легких смотрите подробнее по ссылке). Детям при поносе давали овсяный отвар с сушеными плодами груши. Груша широко используется и в диетическом питании, особенно больных диабетом. Из свежих груш делают пастилу, повидло, джемы, варят компоты и варенье, они пригодны для производства уксуса, вина, кваса. Из поджаренных семян готовят напиток, напоминающий кофе.

Похожие записи

Оставить комментарий