Грецкий орех

 Грецкий орех

Мощное долголетнее плодовое дерево со стволом до 1,5-2м в диаметре и высотой до 25-30м семейства ореховых. Листья душистые, с пятью-девятью овальными дольками, непарноперистые.

Плодоносит грецкий орех с 10-12 лет. Его плоды — ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы, с морщинистой косточкой и мясистой зеленой наружной оболочкой, начинают созревать в августе. Внутри косточки находятся съедобные семядоли, разделенные перегородками.

На Русь примерно десять веков назад эти лакомые орехи привозили греческие купцы. Название «грецкий» укрепилось за ними с тех самых пор.

Место произрастания

Его культивируют в Молдавии, на Украине, на Кавказе.

Применение

Грецкий орех применяется в народной медицине с древнейших времен и до наших дней, причем используют его листья, плоды, кору, зеленые околоплодники и ветви. При всяком удобном случае рекомендовал больным древнегреческий врач Гиппократ пить отвар из зеленой скорлупы грецких орехов. Успешно лечили отваром из листьев грецкого ореха в 17 веке на Руси раненых ратников. На Востоке кору корней и молодых стволиков используют для ухода за полостью рта: ей натирают десны. Уже очень давно известно, что москиты, слепни, мухи, оводы, комары и моль не переносят запах листьев грецкого ореха.

Пищевые достоинства грецкого ореха исключительны. Кормящим матерям рекомендовали орехи врачи в Древней Греции. Особенно полезны они пожилым людям при непорядках в работе кишечника и при заболеваниях печени, атеросклерозе (атеросклероз), а также выздоравливающим после тяжелых заболеваний и операций и людям, имеющим большие физические нагрузки.

Похожие записи

Оставить комментарий