Гречиха

Места произрастания гречихи

Гречиха

Гречиха — известное, культивируемое во многих районах Западной Сибири, пищевое растение семейства гречишных.

Целебные свойства гречихи

Семена гречихи содержат сахар, белок, крахмал, жирное масло, органические кислоты (лимонную и яблочную), железо, тиамин, фосфор, рибофлавин. Надземная – цветущая – часть растения содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, кофейную и хлорогеновую кислоты.

Применение гречихи в фитотерапии

Сырьем для получения рутина служат верхушки цветущих растений гречихи. В медицине рутин используется при лечении заболеваний, сопровождающихся повышенной ломкостью и проницаемостью кровеносных капилляров — гипертонической болезни, геморрагического диатеза, кори, скарлатине.

Гречневая крупа является ценным диетическим продуктом, который благодаря высокому содержанию левицина обусловливает ее применение при заболеваниях нервной и сосудистой систем и печени.

Отвар гречихи рекомендуют в народной медицине при лечении сухого кашля, как отхаркивающее, а также при простуде. Водный настой листьев и цветков считают противосклеротическим средством. К нарывам и ранам прикладывают свежие листья гречихи, а измельченную гречневую муку применяют в качестве детской присыпки.

Похожие записи

Оставить комментарий