Гравилат

Гравилат

Травянистое многолетнее растение семейства розоцветных. Корневище растения ползучее, толстое. Мягкоопушенный, прямостоячий, малоразветвленный стебель достигает 30-70см в высоту. Стеблевые листья короткочерешковые, трех-пятилопастные. Прикорневые листья лировидноперистые, длинночерешковые, образуют розетку. Цветение растения приходится на май – июнь. Крупные, светло-желтые, одиночные цветки — до 1,5 см в диаметре. Состоят они из пяти лепестков венчика и пяти чашелистиков, из многочисленных пестиков и тычинок и располагаются на мягковолосистых длинных цветоножках. Плоды — заканчивающиеся крючком обратнояйцевидные семянки, созревают в июне-сентябре.

Место произрастания

Растет в тенистых кустарниках, в лесах и возле сельских усадеб, у дорог, на сорных местах. Распространен гравилат широко в лесостепной и лесной зонах по всей европейской части бывшего СССР.

Целебные свойства

Заготавливают корни и корневища поздней осенью: их моют, сушат в проветриваемых помещениях и на чердаках. Корневища содержат смолы, крахмал, таниды, красители, дубильные вещества, эфирные масла, провитамин А и витамин С. Готовое сырье имеет запах гвоздики.

Применение

Гравилат используется как в научной, так и в народной медицине. Препараты из этого растения оказывают противовоспалительное, антисептическое, и вяжущее действие. Применяются при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. В народе корень гравилата употребляли при коклюше, иначе называемом «звериным кашлем». От чесотки и сыпей лечились смешанным со свиным салом, порошком из корня.

В народной медицине используют как желчегонное, желудочное, противорвотное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, болеуспокаивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее и ранозаживляющее средство. Водный настой травы и корневищ и корней пьют при различных заболеваниях желудка и кишечника (особенно при кишечных коликах и рвоте), печени и желчного пузыря, астме, раздражающем сухом кашле, малярии, кровотечениях, нервных расстройствах и ночных потах. Обычно стаканом кипятка заливают столовую ложку сырья, настаивают 2 часа в закрытой посуде и пьют 2 раза в день по ½ стакана до еды. Порошок из сухой травы (на кончике ножа, запивая медовой водой,— на ¼ стакана чайную ложку меда) рекомендуют против кашля. Порошок принимают и при приступах астмы.

Водочную настойку корней и корневищ применяли в Тисульском районе при неоперабельной форме рака желудка (десертную ложку сырья настаивали в ½ л водки 3 дня и пили в течение 1—2 месяцев 3—4 раза в день по столовой ложке до еды, после недельного перерыва курс повторяли). При маточных кровотечениях — заливали 1/3 стакана кипятка 2 столовые ложки измельченных корней и корневищ, выпаривали до половины объема жидкости и пили через каждый час по столовой ложке.

Настой травы рекомендуют для подмываний при белях, для полосканий при воспалении слизистой полости горла и рта, кровоточивости десен, иногда — как успокаивающее. В лечебные ванны для купания детей при рахите и золотухе добавляют отвар корней.

Свежие листья пригодны для витаминных салатов. Настой корня используют при продолжительных поносах, геморроидальных и маточных кровотечениях (Верещагин, Соболевская, Якубова, 1959).

Похожие записи

Оставить комментарий