Гранат обыкновенный

Гранат обыкновенный

Небольшой кустарник или дерево семейства гранатовых высотой до 5м с мощной корневой системой. Ветви гладкие, супротивные, коричнево-желтого цвета. Листья опадающие, округлые или широколанцетные на коротких черешках. Цветет одиночными, красно-кровавыми цветками в пучках по 2-5 шт на коротких цветоножках, в мае – июне

Плодоносит в сентябре – октябре. Плод — шаровидный, ягодообразный, величиной с яблоко, покрыт кожистой кожурой красно-желтого или красного цвета, с множеством крупных, с сочным наружным слоем кисловатого вкуса, семян внутри.

Места произрастания

Гранат распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по щебнистым осыпям и сухим каменистым склонам. Широко культивируют в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Целебные свойства

Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, углеводы, смолы, алкалоиды (метилизопельтерин, изопельтерин, и др.), фенолкарбоновые кислоты и их производные (эллаговую, галловую,) и дубильные вещества. В листьях имеются стероиды, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты. В плодах содержатся тритерпеновые и органические кислоты, сахара (до 20 %), дубильные вещества и витамин С.

Применение

Кору граната используют для дубления светлых кож и при протраве для окраски тканей в разные цвета. Древесина хорошо полируется, поэтому идет на мелкие поделки. Как суррогат чая применяю листья, кроме того из них получают черную краску. Плоды граната считаются высоковитаминный диетический продукт. Из них готовят приправы к первым и вторым блюдам и сиропы для кондитерской промышленности. Плоды являются источником для получения лимонной кислоты.

Лекарственным сырьем служат корни, кора, плоды и их кожура.

Заготавливают кожуру плодов в процессе реализации или после их созревания. Корни – осенью, а кору стволов — в период сокодвижения.

Сырье сушат в сушилке при температуре не выше 60°С или под навесом Хранят 2 года в матерчатых мешках.

Препараты граната обладают стимулирующим, общеукрепляющим, противопоносным, вяжущим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, антигельминтным, ранозаживляющим и жаропонижающим действием.

При воспалительных заболеваниях почек, печени, органов зрения, полости рта, слуха, болях в суставах, при переломе костей, кровоточивости десен и маточных кровотечениях, при колитах и поносах применяют отвар коры грантата.

Порошок коры используют при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах в виде присыпок. Для лечения дизентерии назначают отвар кожуры плодов.

Свежие плоды эффективны при простудных заболеваниях и малярии, кашле, их назначают при истощении организма как общеукрепляющее средство.

Семена в смеси с медом применяют в виде мази при гнойных язвах, воспалении ногтевого ложа, болезнях носа и уха.

1.) Для приготовления отвара заливают 1 стаканом горячей воды 2 чайные ложки измельченной коры, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят до исходного объема кипяченой водой. Принимают до еды, 2-3 раза в день по ¼ стакана.

2.) Отвар коры гранатового дерева. Его иногда используют для изгнания бычьего цепня. Для этого заливают 2 стаканами холодной воды 50 г сырья, настаивают 6 ч, кипятят на медленном огне, упаривая при этом жидкость в 2 раза, и процеживают. Выпивают в течение 1 ч равными порциями. Через 30 мин принимают солевое слабительное.

Похожие записи

Оставить комментарий