Голубика

Голубика

Сильновтвистый ягодный кустарник семейства брусничных. Высота его до 1м. Листья цельнокрайние, обратнояйцевидные, снизу голубоватые. Цветет расетние в июне-июле мелкими розовыми или белыми цветками на поникающих коротких цветоножках. Плодоношение начинается в августе – сентябре. Плоды – покрытые восковым налетом сизые овальные ягоды.

Места произрастания

Встречается почти повсеместно в лесной зоне. Растет в сыроватых смешанных и хвойных лесах на торфяных болотах, среди кустарников.

Целебные свойства

Плоды растения содержат сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу; кислоты: лимонную, аскорбиновую, никотиновую, яблочную, бензойную; пектины, флавоноиды, дубильные и красящие вещества,  каротин.  В листьях обнаружены гликозид арбутин и флавоноиды.

Применение

Отвар сухих плодов применяют в народной медицине как вяжущее средство при поносах, энтеритах, гастритах, а отвар листьев как слабительное. При заболеваниях сердца используют отвар веток с листьями.

Сок из свежих плодов является хорошим противоцинготное и укрепляющим средством. Ягоды голубики широко используются для приготовления различных напитков, морса, киселей.

Похожие записи

Оставить комментарий