Ежевика

Внешний вид ежевики

Ежевика

Ежевика - колючий кустарник, достигающий до 2м в высоту. Дугообразно свешивающиеся или прямостоячие стебли растения угловатые. Листья, зеленые сверху, снизу более или менее серо-пушистые. Цветет ежевика летом розовыми или белыми цветками, собранными на концах ветвей в метелку. Плоды ежевики – блестящие, черные костянки, срастающиеся с выпуклой частью цветоложа.

Место произрастания

Распространена на Кавказе и на юге европейской части бывшего СССР.

Целебные свойства ежевики

Используют плоды и молодые листья растения. В плодах найдены фруктоза (до 3,2 глюкоза (до3,6%), %), аскорбиновая кислота (18 мг %), сахароза (до 0,6 %), витамин К, каротин, органические кислоты (до 2,2%), ароматические и дубильные вещества; в семенах — жирное масло (12,9%), в листьях — аскорбиновая кислота (от 8 до 272 мг%).

Применение ежевики в фитотерапии

Отвар веток ежевики пьют в народной медицине при неврозах, отвар из корней — как мочегонное средство, настой и отвар из листьев — при гастритах, поносах, болезнях печени, кашле, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ежевику используют в болгарской народной медицине при желудочных кровотечениях. Во Франции она известна с XII века как кровоостанавливающее средство.

Похожие записи

Оставить комментарий