Ежевика сизая

Внешний вид ежевики сизой

Ежевика сизая

Ежевика сизая - полукустарник, покрытый загнутыми вниз или прямыми тонкими, приподнимающимися шипами и белым налетом. Листья тройчатые, с зеленоватыми, яйцевидными, сидячими боковыми листочками, снизу немного пушистыми. нижние иногда пятерные.

Цветки ежевики сизой собраны в негустых щитках, чашечка при основании часто с шипами, тонко серовойлочная, при созревании прижатая к плодам. Лепестки продолговатые, выемчатые, белые. Плод ежевики сизой состоит из сизых от налета, черных и мелких костянок.

Место произрастания

Ежевика сизая распространена в Средней Азии, Западной Сибири и в европейской часть бывшего СССР.

Целебные свойства ежевики сизой

Используют листья, зрелые плоды и корни растения. В ягодах содержатся значительное количество органических кислот, клетчатки, витамины группы 1"В, сахар, дубильные вещества, медь, марганец и соли калия.

Применении в фитотерапии

Ежевика сизая очень полезна раздражительным, нервным лицам, особенно при истерических припадках. Также ежевику сизую используют в качестве кровоостанавливающего средства.

Ежевику рекомендуется применять в смеси с чабрецом, травой пустырника, ясменником пахучим и сушеницы болотной (М. А. Посаль, И. М. Носаль, 1959).

В виде чая ягоды растения употребляют как общеукрепляющее и успокаивающее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Недозрелые ягоды оказывают противопоносное и дезинфицирующее действие, а зрелые ягоды улучшают его перистальтику

Способы приготовления и использования ежевики сизой:

  1. 2 стаканами кипящей воды заливают 2 столовые ложки листьев ежевики, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают в теплом виде 3 раза в день по полстакана.
  2. В виде припарок толченные листья прикладывают к трофическим язвам на ногах и лишаям. Отвар из корней употребляют как мочегонное.
  3. 2,5 стаканами кипящей воды заливают чайную ложку листьев, кипятят в течение 15 минут на водяной бане, настаивают в течение часа, процеживают. Назначают внутрь при желудочных кровотечениях, диарее и гастритах по полстакана 2-3 раза в день.

Похожие записи

Оставить комментарий