Дыня

Целебные свойства дыни

Дыня

Плоды дыни содержат каротин, большое количество аскорбиновой кислоты, никотиновую и фолиевую кислоты, экстрактивные и азотистые вещества, клетчатку, жир, углеводы (в основном сахарозу), минеральные соли— калий, железо и натрий.

Применение дыни в фитотерапии

Плоды дыни рекомендуют в диетотерапии при анемии, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени. Поскольку плоды дыни содержат большое количество калия при ограниченном количестве натрия, они оказывают диуретическое действие.

Плоды дыни применяют в народной медицине как: мочегонное, общеукрепляющее, легкое слабительное и противоревматическое средство. При заболевании почек пьют водный настой семян. Также отвар плодов считается косметическим средством против веснушек и угрей.

Наиболее скороспелые сорта для Западной Сибири (юга лесостепной и степной зон): Горьковская 1.0, Алтайская, Колхозница 749. Рекомендуют разводить с использованием пленочных теплиц.

Похожие записи

Оставить комментарий