Бузина черная

Бузина черная

Крупный кустарник с большим количеством стволов семейства жимолостных, достигающий в высоту 3-5 м, реже до 10м. Листья супротивные, непарноперистые, темно-зеленые, несущие 5-7 долей. Цветет растение в мае-июне мелкими, желтовате-белыми, душистыми уветками, собранными в крупные многоцветковые щитки. Отдельные цветки на коротких цветоножках или сидячи. Чашечка цветка спайнолистная, пятизубчатая, едва заметная.

Плод — костянка, фиолетово-черная ягодовидная, содержащая 3-5 косточек, округлой формы.

Место произрастания

Растение широко встречается в подлеске лиственных лесов, в кустарниковых за рослях в Северной Африке, Европе, на юго-западе нашей страны, на Кавказе и в Крыму. Культивируется в Англии, Австрии, Португалии, Германии, а также у нас в стране. Растет по краям лесных полей и по склонам оврагов

Целебные свойства

Хотя химический состав растения изучен пока недостаточно полно, известно однако, что в цветках находятся самбуцин, горький гликозид самбунигрин, холин, рутин, до 0,32% эфирного масла, уксусная, яблочная, кофейная, валериановая, и хлорогеновая кислоты, этил, изоамиламины и изобутил, витамины С и Е (до 82 мг%), сахара (до 5- 6%), антоцианы. В ягодах содержатся до 49 мг% витамина С, каротин, токоферол, глюкоза, фруктоза, антоциановые вещества, 0,29-0,34% дубильных веществ, аминокислоты и карбоновые кислоты.

Применение

Для ликеро-водочных и парфюмерных зделий приготовляют из цветков бузины бузиновую воду. Чтобы придать вину мускатный вкус и запах,  добавляют молодые душистые соцветия в виноградное сусло. В домашних условиях из ее цветков готовят варенье. Чтобы испечь печение с миндальным запахом, соцветия бузины добавляют в тесто.

Из ягод черной бузины готовят безалкогольные напитки, уксус, компоты и кисели, варенья и муссы, джемы и начинки для конфет, их используют для получения темно-фиолетового красителя. Ягоды бузины — прекрасная приправа к супам.

В сыром виде плоды также съедобны и имеют сладковато-кислый вкус. В качестве лечебного средства черную бузину начали использовать еще в средние века.

Настой цветков бузины — хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, им олощут горло и рот при ангине и ларингитах. Влажные повязки, примочки, пропитанные настоем растения, ускоряют заживление ран, фурункулов, ожогов. Экстракт из ягод употребляли как слабительное, сок ягод рекомендовали при гепатите, сахарном диабете, язвенной болезни желудка.

Похожие записи

Оставить комментарий