Брусника

Брусника

Небольшой ветвистый вечнозеленый кустарничек семейства брусничных. Высота не более 20см. Корневище ползучее. Литья растения мелкие, эллиптические, кожистые, блестящими, очередные, с черными точечными железками и завернутыми вниз краями.

Цветет в мае – июне розовыми или белыми колокольчатыми правильными цветками, собранными в густые, поникшие кисти на концах ветвей. Плоды – красные, округлые, многосемянные ягоды созревают в августе-сентябре.

Место произрастания

Растение широко распространено по всей территории нашей страны. Растет в горах Кавказа, тундровой и лесной зонах Сибири: в основном – в сухих сосново-еловых  и светлохвойных сосновых, реже – в лиственных лесах, на торфяниках. Местами образует сплошные заросли. Встречается также в приобских и ленточных борах Новосибирской области и Алтайского края.

Целебные свойства

Как лекарственное средство используют листья, содержащие фенольные гликозиды арбутин (9%) и метиларбутен, иденхлорид, ликопин, вакцинин; хинную, эллаговую, галловую, винную и урсоловую кислоты; танин; гиперозид и другие флавоноиды.

В плодах найдены микроэлементы, пектиновые вещества, углеводы, каротин, лимонная, яблочная, аскорбиновая, винная, бензойная (обладающая антисептическим действием), уксусная и другие органические кислоты.

Применение

Лекарственные формы: настои, отвары из листьев брусники. Листья брусники и брикеты в виде отвара применяют в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства при заболеваниях мочевых путей и мочевого пузыря.

Заготавливают листья до начала цветения растения — ранней весной (при более позднем сборе они при сушке темнеют).

Водный настой или отвар листьев применяют как желче- и мочегонное, антисептическое средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, подагре, мочекаменной болезни, реже — в качестве вяжущего при поносах неинфекционной природы. При гипо- и авитаминозах рекомендуют плоды брусники. При лихорадящих заболеваниях полезен морс из ягод.

Отвар листьев готовят в эмалированной посуде:

2 столовые ложки заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане под закрытой крышкой 30 минут, охлаждают, пьют 2—3 раза в день по ½—1/3 стакана. Хранят приготовленный отвар не более 2 суток в прохладном месте.

Кроме того, листья заваривают как средство, снимающее усталость вместо чая,. Плоды показаны при подагре, диабете, анацидных гастритах, ревматизме, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, воду после вымачивания ягод-как легкое слабительное. Плоды широко применяют в кулинарии.

Похожие записи

Оставить комментарий