Боярышник (боярышник кроваво-красный, глод, боярыня, боярышник сибирский)

Боярышник (боярышник кроваво-красный, глод, боярыня, боярышник сибирский)

Боярышник представляет собой колючий кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных. Достигает до 5м в высоту. Ветви, усаженные твердыми колючками блестящие, пурпурно-коричневые. Листья округло-ромбические, очередные, заостренные, глубоколопастные, опушенные с обеих сторон. Цветет белыми, мелкими цветками со слабым специфическим запахом, собранными в густые щитковидные соцветия, в мае-июне. Плоды кисло-сладкие, с мучнистой мякотью, кроваво-красные, реже буроватые, созревают в августе-сентябре.

Место произрастания

Растение распространено в европейской части России, Восточном Казахстане, в Восточной и Западной Сибири. Растет в лесостепной и лесной зонах на полянках и опушках, по поймам рек и в редкостойных сухих лесах. Растет в южной части лесостепной и лесной зон. Особенно часто встречается в степных районах Кемеровской области, на равнинах Алтайского края.

Растение морозостойкое... Культивирует в скверах  и парках далеко за пределами естественного ареала и никаких особых приемов возделывания не требует. Размножается порослью и семенами. Образует живые изгороди.

Целебные свойства

В лечебных целях используют плоды и цветки растения.

Отцветает боярышник быстро — всего за 3-4 дня. Цветки необходимо заготавливать пока они не все раскрылись — в самом начале цветения. Собирать их нужно в сухую погоду. Собранные после росы или дождя цветки при сушке темнеют. Сушить цветки следует в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом, не позже чем через 1-2 ч после сбора, расстелив их тонким слоем На ночь сушильные помещения следует закрывать, так как сырье очень гигроскопично.

Хранят его 1 год в стеклянной таре или закрытом ящике.

Плоды боярышника заготавливают при полном созревании. Сушат на солнц, в печи или в сушилке при температуре 40...50°С. Готовое сырье провеивают, отделяя примеси: плодоножки, неполноценные ягоды и др. Хранят 2 года в плотных мешках или стеклянной таре.

В плодах содержатся органические кислоты (урсоловая, хлорогеновая, кофейная, лимонная, олеаноловая, кратеговая,), флавоноиды (гиперин, кверцетин, гиперозид, витексин), дубильные вещества, ацетилхолин, жирное масло, каротиноиды, сорбит, холин, бета-ситостерин, пектины, фруктоза.

Цветки содержат холин, ацетилхолин, эфирное масло, флавоновые гликозиды, триметиламин, урсоловую, кофейную, хлорогеновую кислоты,

В семенах — свыше 30% жирного масла.

Боярышник широко используют в народном хозяйстве. На изготовление токарных изделий идет твердая древесина боярышника. Кору применяют для окрашивания в красный цвет тканей. Из плодов готовят кисели, варенье, чай и суррогат кофе. Для получения хлеба с фруктовым привкусом, муку из сушеных ягод добавляют в тесто.

Применение

Препараты боярышника обладают выраженным кардиотоническим действием: усиливают кровообращение в венечных сосудах сосудах мозга и сердца, усиливают сократительную деятельность миокарда, снижают содержание холестерина в крови и возбудимость центральной нервной системы, снимают явления аритмии, несколько понижают кровяное давление.

Показаны при начальных стадиях стенокардии, гипертонии, функциональных расстройствах сердечной деятельности, бессоннице, особенно у людей с больным сердцем. Препараты цветков эффективнее препаратов плодов.

При гипертонической болезни (как лечить — читайте подробности), функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии применяют жидкий экстракт, настой цветков боярышника, настой плодов боярышника, настойку плодов.

Экстракт боярышника входит в состав препарата Кардиовален, применяемого при , кардиосклерозе с нарушением кровообращения I-III стадии, ревматическом пороке сердцапри стенокардии и вегетативных неврозах (см. сердечно-сосудистые заболевания). Наряду с боярышником кровяно-красным разрешено использование боярышника даурского, боярышника однопестичного, боярышника колючего и боярышника алтайского.

Боярышник противопоказан при артериальнои гипотензии.

Боярышник издавна применяли при грудной жабе (стенокардии), бессоннице, сердцебиении, одышке, головокружении, водянке, как успокаивающее при нервном возбуждении в народной медицине. 2 ст. ложки сухих растертых плодов заваривают ½ стакана кипятка.Выпивают за 30 мин до еды  в 3 приема.

Похожие записи

Оставить комментарий