Бодяк

Бодяк

Травянистое многолетнее растение. Корневище вертикальное, нетолстое, очень длинное, от которого отходятползучие горизонтальные отпрыски. Стебель прямостоячий, голый или слегка паутинисто опушенный, высотой 60-120см.

Листья жесткие, очередные, продолговато-ланцетовидные или продолговатые, зеленые, к основанию суженные, тупые или короткозаостренные, голые или снизу, реже с обеих сторон, беловато-войлочные, колючие, сидячие, по краю густо усаженные мелкими шипиками.

Цветет однополыми, сиренево-лиловыми,  редко белыми цветками с июня до самой осени. Цветки собранными на верхушке стебля и ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие; обертки слабо паутинисто опушенные или голые, в верхней части обыкновенно фиолетовые, листочки — на верхушке заостренные; нити тычинок голые, хохолок грязновато-белый, при плодах почти в 3 раза длиннее венчика. Плоды — коричневатые или  оливково-желтоватые семянки, продолговатые, с неясными продольными бороздками.

Место произрастания.

Встречается по всей территории Белоруссии: на пустырях, выгонах, полях, около жилья и у дорог. Распространен на Кавказе, в европейской части нашей страны. Растет почти повсеместно на обрывах, склонах, берегах рек, в посевах, садах, огородах, вдоль дорог.

Целебные свойства.

Возможны заготовки в больших количествах. Содержит отщепляющий синильную кислоту гликозид, и гликозид талиацин, летучий алкалоид (в зеленых частях растения), смолу, инулин, витамин С, эфирное масло, в плодах — 22—27% жирного полувысыхающего масла с йодным числом 109.

Применение.

При раке пьют отвар бодяка в смеси с другими травами. От колик  принимают отвар травы.

Нужно соблюдать осторожность с внутренним применением растения, поскольку оно ЯДОВИТО.

Водный настой травы, обладающий противовоспалительным и  бактерицидным действием, применяют в народной медицине для промывания кожи при различных ее поражениях, особенно при заболеваниях волосистой части головы. При колитах принимают отвар растения.

К геморроидальным шишкам прикладывают припарки из надземной части растения.

Молодые листья и стебли бодяка пригодны для приготовления салатов и супов.

Похожие записи

Оставить комментарий