Белена черная (куриная слепота, блекота)

Белена черная (куриная слепота, блекота)

РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО.

Это травянистое двулетнее растение  семейства пасленовых. Полый цилиндрический стебель достигает 1м в высоту.

На первом году у растения развивается прикорневая розетка из клейких яйцевидных, длинно-черешковых, крупных листьев.   На следующий год вырастает стебель с  крупнозубчатыми, яйцевидными, стеблеобъемлющими листьями.

Все наземные части растения покрыты железистыми клейкими волосками.

Цветет почти все лето крупными, воронковидными, грязно-лиловыми цветками, собранными в однобокий завиток. Плоды — многосемянные двухгнездные  кувшинчатые коробочки...

Место произрастания

Белена черная растет на сорных местах, пустырях, по долинам рек, около жилья,  на огородах, вдоль дорог, являясь широко распространенным сорным растением в лесостепной, лесной и степной зонах. Она распространена на Кавказе, в европейской части России, реже — на Дальнем Востоке, в Сибири и на юге Средней Азии. В южных районах — культивируется. Урожайность надземной массы — 0,8-1,2 т/га.

Целебные свойства

В медицине используют листья растения, содержащие алкалоиды тропанового ряда — от 0,05 до 0,1% — гиосциамин, скополамин, атропин; гликозиды — метилэскулин, гиосципикрин, гиосцеризин, гиосцерин.

В семенах белены найдены жирное масло, гликозиды: гиосципикрин и гиосцерин, смолистые и белковые вещества, камедь, сахар, минеральные соли.

Применение

Листья белены черной входят в состав применяемых при бронхиальной астме в виде сигарет препаратов  Астматол и Астматин.

Широко применяется в различных лекарственных формах Атропина сульфат

Атропина сульфат в различных лекарственных формах широко применяется при лечении желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,  холецистита, спазма кишечника и мочевых путей, пилороспазма, бронхиальной астмы, печеночной, почечной колик; в офтальмологии — для расширения зрачка.

Он также входит в состав препарата Келлатрин, который применяется в качестве спазмолитического и  холинолитического  средства при спазмах органов брюшной полости и кровеносных сосудов, бронхиальной астме и других заболеваниях. Кроме того Атропин входит в состав применяемого при лечении бронхиальной астмы аэрозоля Эфатин.

В качестве наружного средства при ревматизме, невралгиях применяют для растираний беленное масло (Oleum hyoscyami), основой которого также являются листья белены.

Это растение включено в Х издание Государственной фармакопеи СССР.

С древности белена известна в народной медицине, как сильное противоспазматическое и болеутоляющее средство. О ее лечебных свойствах еще в I в. до н. э. упоминал Диоскорид.

Листья белены применяли от спазмов желудочно-кишечного тракта, кашля, бронхиальной астмы, головной боли, истерии, бессонницы, при болезненных менструациях. Водочный настой листьев — как втирание при ушибах, ревматизме, подагре. Отвар в растительном масле закапывали при воспалении в ухо. При зубной боли вдыхали дым от сжигаемых семян, а мазь из них использовали при туберкулезе костей.

Похожие записи

Оставить комментарий