Барбарис

Барбарис

Внешний вид

Колючий древовидный кустарник, достигающий в высоту 2м. Листья, расположенные в виде пучков, пильчатые, кожистые, длиной до 4см. Колючки длинные — до 2см. Цветет растение желтыми цветками, собранными в свисающие кисти в апреле -мае. Ягоды продолговатые, яро-красные, кисловатые на вкус.

Место произрастания

В нашей стран е барбарис обыкновенный  встречается в южной и средней частях европейской территории. Также встречается на Кавказе по склонам гор, оврагов, лесным опушкам. Предпочитает места  среди кустарников на сухих щебнистых и каменистых склонах,  в лесной и субальпийской зонах.

Целебные свойства

Плоды в незрелом состоянии содержат  сильные алкалоиды, поэтому в пищу не употребляются. Барбарис еще называют северным лимоном — за кислый вкус. Однако кислота и горечь в ягодах уменьшается, если собирать их поздней осенью, после заморозка.

Плоды растения содержат 70-7500 мг% Р-активных сосудоукрепляющих веществ, 10-500 мг% аскорбиновой кислоты,  до 140 мг% провитамина А — каротина, 5-6,7% органических кислот, 3,9-7,9% углеводов, 0,4-7% пектиновых веществ, 0,6-0,8% дубильных и красящих веществ.

Кроме того, корни растения содержат пять алкалоидов, из которых наиболее важный — берберин; плоды — аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты.

Применение

Плоды барбариса усиливают выделение желудочного сока,  повышают его кислотность и улучшают аппетит. Благодаря этому используют их при вялом пищеварении. Кроме этого, в корнях и наземных частях растения содержится алкалоид берберин. Он способствует устранению воспалительных явлений, изгнанию камней из желчного пузыря,  выделению желчи. Берберин также используется как противовоспалительное средство.

ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ягоды барбариса больным тромбофлебитом, людям с высокой кислотностью желудочного сока, а также находящимся в предынфарктном состоянии.

Употребляют ягода в свежем виде, готовят  желе, пастилу, начинки для конфет, острые приправы и соусы, различные напитки, из них варят кисло-сладкое варенье.

Хорошие вкусовые качества и богатый химический состав делают ягоды барбариса в зимнее и весеннее время весьма желанным продуктом питания. Ведь в это время в нашем рационе не хватает овощей и фруктов.

На Кавказе ягоды барбариса добавляют целыми в мясные блюда, готовят из них национальные приправы.

В научной медицине плоды барбариса не используют ввиду их малой изученности. На данный момент установлена в результате экспериментов способность водного настоя корней усиливать желчевыделение,  значительно понижать кровяное давление, угнетать центральную нервную систему, оказывать маточное кровоостанавливающее действие.

В народной медицине при болезнях желчного пузыря, печени,  малярии,  простудных заболеваниях,  различных женских болезнях и  повышенном кровяном давлении применяют водный настой и отвар барбариса.

Отвар плодов пьют как противоцингозное средство и при лихорадящих состояниях.

Растение перспективно для изучения как источник для получения берберина

Лимонно-желтую древесину барбариса используют в народном хозяйстве как поделочный материал. Для окрашивания кожи и шерсти в желто-красный и желтый цвет применяют кору растения.

Его сок с добавлением квасцов используют для придания розового оттенка х/б и льняным тканям.

В пищу употребляют спелые ягоды растения. Их используют  для приготовления напитков, желе, компотов, сушат, солят,  маринуют, используют как приправу к мясным блюдам.

Для лекарственных целей заготавливают корни, листья и ягоды.

Корни заготавливают осенью или весной. Для этого куст вырубают или окапывают.

Всю корневую систему использовать не следует. Черенок корня длиной 10-15см следует оставлять нетронутым. При этом на каждые 10м2 зарослей барбариса один куст оставляют нетронутым.

Листья, поврежденные вредителями и больные, отбраковывают. Собирают их в фазу бутонизации и цветения растения. Сушат в проветриваемом месте — в тени или под навесом. Сырье на вкус кислое, имеет своеобразный запах. Хранят его 3 года в мешочках в проветриваемом помещении.

Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10-20 см, тщательно отряхивают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части.

При этом чтобы сырье не терялось, необходимо подстилать брезент, поскольку кора очень легко отслаивается.

Берберин хорошо растворяется в воде, поэтому корни при обработке не моют. Их сушат, периодически переворачивая при температуре 45...50°С в сушилке или  в проветриваемом помещении. Хранят 3 года в мешках, оберегая от сырости.

1) Настойку из Барбариса готовят на 40 %-ном спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10-15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости, слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

2) Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5-10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем. кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.

Похожие записи

Оставить комментарий