Багульник

Багульник
РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО.

Вечнозеленый кустарник, обладающий сильным запахом. Достигает в высоту 125см. Листья — с завернутыми вниз краями, кожистые, с ржаво-войлочным опушением. Цветет в мае — июне белыми цветками правильной формы, собранными на верхушке в зонтиковидные кисти. Плоды — поникшие коробочки — созревают в июле-авгутсе. Размножается корневыми отпрысками и семенами.

Место произрастания

Распространен багульник в Сибири, на Дальнем Востоке и в лесной и лесотундровой зоне европейской части России. Растет в заболоченных местах, на сфагновых болотах, образуя иногда обширные заросли в основном в хвойных чернично- и бруснично-сосновых лесах, доходя до верхнего горнолесного пояса. Реже встречается в горнолесном поясе Алтая и Кузнецкого нагорья — на лесных и заболоченных местах.

Целебные свойства

Как лекарственное средство используют содержащую арбутин, кверцитин,  сахар, витамин С, дубильные вещества, эфирное масло (до 2% и до 7,5% в листьях) надземную часть растения. В состав масла входят палюстрол,  ледол, еранилацетат; гликозиды, дубильные вещества и флавоноиды.

Применение

Как лекарственное средство багульник известен довольно давно — с XIIв. В медицине для лечения пневмонии, туберкулеза легких,  кашля, астмы, трахеита,  коклюша,  ларингита, бронхита применяют молодые листья и стебли растения. Наружно его применяют для лечения хронического ревматизма. Препараты багульника обладают  мочегонным, отхаркивающим, антипаразитарным и антисептическим действиями. Иногда им для уничтожения клопов и моли окуривают комнаты и шкафы.

Багулиник является одним из наиболее распространенных в медицине средств, применяемых в виде отваров и настоев. Обычно на 200г кипятка заваривают 2ст ложки олиствленных веточек. Настаивают в течение часа и пьют 3 — 5 раз в день по 2 столовые ложки при коклюше, астме и ревматизме. Из багульника делают мазь «Ледум», которая применяется в гомеопатии для лечения рака, ревматизма, ушибов.

Настой травы багульника применяют при различных заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем, таких как бронхит, коклюш — как отхаркивающее средство. Из травы багульника получают противокашлевое средство — Ледин.

Поскольку запах эфирных масел багульника может вызвать головную боль, а порой и нарушение дыхания и сердечной деятельности, сушить заготовленное сырье следует только в проветриваемых помещениях. Схожие симптомы возникают и передозировке препарата. В этом случае его необходимо прекратить принимать немедленно.

Препараты багульника оказывают противоаллергическое, противокашлевое, отхаркивающее и бактерицидное действие. Они показаны при бронхиальной астме, остром и хроническом бронхитах, коклюше. Иногда багульник назначают при спастических энтероколитах. Для лечения острых ринитов и гриппа используют  жидкую часть эфирного масла багульника — элеоптен. Применяют его в виде 10 %-ного раствора в льняном масле.

Водный настой травы багульника применяли в народной медицине при перемежающейся лихорадке, подагре, туберкулезе легких, ревматизме, золотухе.

Растение слабоядовито. Неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Используется в гомеопатии для лечения остеохондрозов и заболеваний суставов.

В быту листья растения  можно использовать против моли, мух как хорошее инсектицидное средство.

Похожие записи

Оставить комментарий