Бадан толстолистный это травянистое, вечнозеленое невысокое растение. Корневище длинное, толстое, ползучее. Стебель высотой до 10-15см. Прикрепленные к корневищу листья кожистые, с длинными черешками, темно-зеленые, собраны в розетку.
От расположенного горизонтально подземного корневища отходит вертикальный корень. Цветет растение в мае-июне мелкими, ярко-розовыми, раздельнополыми, колокольчатыми цветками, собранными на верхушке стебля в метельчато-щитковидные соцветия. Лепестков в цветке пять, тычинок 10. Плоды — коробочки с многочисленными продолговатыми семенами.
Место произрастания
Бадан широко распространен в горных районах Западной и Восточной Сибири, Алтая, в Саянах и Средней Азии. На берегах реки Ангары имеются плотные заросли растения. Бадан встречается на россыпях, каменистых склонах, в трещинах скал в субальпийском и горнолесном поясах. Это очень теневыносливое и морозостойкое растение. Оно развивается в самых неблагоприятных условиях, поскольку обладает высокой биологической приспособляемостью. Его разводят на огородах.
Целебные свойства
Бадан применяют для озеленения.
В его корневищах содержатся до 27% дубильных веществ, полифенолы, декстрин, гликозид берегенин (4,5%), сахара (глюкоза и фруктоза). Листья много гидрохинона (2-4%), фитонцидов, каротина, галловой и до 260 мг% аскорбиновой кислоты. Так же в них много арбутина, дубильных веществ и свободного гидрохинона. Особенно богаты арбутином старые листья. Все растение обладает высокой фитонцидной активностью.
Применение
Настои из листьев и корневищ применяют в народной медицине при болезнях полости рта и горла, желудочно-кишечных заболеваниях, головных болях, лихорадках, гингивитах, стоматитах, а также в гинекологической практике. Кстати, по ссылке - интересная статья о лечении женских гинекологических заболеваний народными средствами.
Препараты бадана обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным и противовоспалительным действием, а также оказывают местное сосудосуживающее действие.
Его используют для приготовления холодных напитков и чая. Перезимовавшие под снегом листья используют для чая. Население Сибири и Монголии издревле употребляет чагирский, бадановый или монгольский чай.
Этот чай с вяжущим вкусом, темно коричневого цвета. Умелое применение этих напитков и чаев — хорошее диетическое и профилактическое средство при болезненных и возрастных состояниях организма. Они регулируют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и увеличивают частоту сердечных сокращений.
Вымоченные в воде корневища употребляют в пищу — они очень богаты крахмалом. Для заготовки корневища бадана выкапывают и, очистив от земли и промыв, подвяливают на открытом воздухе. Это можно делать в течение всего лета. Корневище на изломе имеет светло-коричневую окраску или светло-розовую окраску. Вкус у него сильновяжущий.
При колитах, энтероколитах, поносах, в виде полосканий при стоматитах и гингивитах, пародонтозе, а также при эрозии шейки матки применяют отвар и жидкий экстракт бадана (на 1 ст. ложку — 1л кипяченой воды).
Для приготовления экстракта на 1 стакан воды берут 3 ст. ложки измельченного корневища и выпаривают до половины раствора.
Кровоточащие десны смазывают отваром корня (на стакан кипятка — 2 чайные ложки)
Для лечения воспалительных процессов мочевых путей готовят из листьев препараты беркрассин и бергальбин.
Мокнущие сыпи и долго не заживающие раны присыпают порошком из корней.
В тибетской медицине бадан применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставном ревматизме, туберкулезе легких (прим. — рекомендуем прочитать статью о туберкулезе легких), а также как жаропонижающее средство.
Бадан толстолистный распространен на Алтае, в Сибири, в Саянах и Прибайкалье.
Бадан издавна используют в народном хозяйстве как дубитель кожи. На Алтае его листья, пролежавшие зиму под снегом, применяют в качестве «монгольского чая».
Корневища и листья служат лекарственным сырьем. Листья, собранные в летне-осенний период, сушат обычным способом. Корневища заготавливают рано весной или осенью, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски, подвяливают и досушивают в сушилке. Хранят сырье 4 года — в мешках или другой закрытой таре.