Арахис

Арахис
Описание. Арахис — травянистое однолетнее растение. В высоту достигает 25 — 40см. Листья — с желобчатым черенком, парноперистосложные. Цветки собраны в короткие малоцветковые кисти. Венчик цветка изогнутый, пятилепестковый, желтый или беловатый, чашечка двугубая. Все элементы цветка отмирают после оплодотворения, и начинает расти цветоножка с завязью, поворачиваясь вниз. При этом завязь углубляется в почву и из нее развиваются плоды. Бобы коконообразной формы покрыты сетчатым околоплодником. В нем может быть от 1-2 до 5 семян с одним-двумя перехватами. Семена продолговатые, мясистые, длиной от 9 до 20мм, в красно-коричневой оболочке. Цветение арахиса приходится на июнь — начало июля. Плодоношение — сентябрь—октябрь.

Место произрастания

Впервые культура арахиса появилась в Бразилии в 16в. Оттуда она попала в Китай и затем — в Европу. В Россию арахис попал в 18в. Сейчас арахис распространен в некоторых районах  Закавказья, на Северном Кавказе, в Средней Азии и на юге Европейской части России.

Целебные свойства

Химический состав.  В семенах арахиса содержится большое количество жирного масла (до53%). В его состав входят  глицериды лигноцериновой, гипогеевой, арахиновой,  стеариновой, линолевой, лауриновой, бегеновой, церитиновой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой и ейказеновой кислот.

Кроме того в семенах также имеются глобулины (до 17 %), белки (до 37 %),  глютеинины (около 17%), «арахин» конарахин, а также витамины Е, В, (особенно в кожуре семян), биотин, пантотеновая кислота и др.

Жидкий алкалоид арахин, холин и бетаин были выделены из жмыха семян.

Фармакологические свойства. Арахис обладает гемостатическими свойствами. Интерес к его фармакологическому изучению был вызван тем, что в 40х годах после первых исследований и открытий на кафедре фармакологии Самаркандского медицинского института им. И. П. Павлова препаратов дикорастущего лагохилуса опьяняющего возникла проблема — фармакология процесса свертывания крови и гемостаза.

В тоже время, страдавший гемофилией французский ученый — профессор Будро  обнаруживает случайно благотворное влияние арахиса на свой организм. В 1957г он установил при наблюдениях над больными гемофилией и самонаблюдениях, что гемофилические кровотечения прекращались при употреблении в пищу в течение двух дней слегка поджаренных или сырых земляных орешков или масла из них.

Им также было отмечено, что ослабление под влиянием арахиса клинических симптомов болезни не зависело от времени свертывания крови, но, несмотря на это, больные с гемофилией излечивались без какого-либо другого лечения.

Препараты арахиса «Краснодарский 1708» (настойка, 1% водный раствор лиофилизированного экстракта и арахисового масла, экстракт), выращенный в ВНИИ масличных культур, были введены животным до и после определения всех основных показателей системы свертывания крови. Исследования эти повторялись по истечении достаточного для всасывания препаратов времени.

Е. Н. Новак показал, что как многократное пероральное, так и внутривенное  введение препаратов, способствуют стимуляции процесса свертывания крови у испытуемых собак.

Свидетельством этого стали данные о времени рекальцификации плазмы, времени свертывания крови, времени рекальцификации плазмы, угнетение антитромбиновой и фибринолитической активности крови, значительное усиление тромбопластинообразования, а также повышение толерантности плазмы к гепарину, уменьшение свободного гепарина и выраженное увеличение содержания антигемофилических глобулинов (VIII и IX факторов свертывания крови).

Е. Н. Новак показал, что как внутривенное, так и многократное пероральное введение препаратов способствует стимуляции процесса свертывания крови у интактных собак. Об этом свидетельствуют показатели времени свертывания крови, времени рекальцификации плазмы, значительное усиление тромбопластинообразования, угнетение фибринолитической и антитромбиновой активности крови, а также повышение толерантности плазмы к гепарину, уменьшение свободного гепарина и выраженное увеличение содержания антигемофилических глобулинов (VIII и IX факторов свертывания крови).

На данный момент имеются очень немногие работы по лекарственному применению этого растения, сообщающие, что допущенное наряду с кунжутным и подсолнечным к медицинскому применению арахисовое масло используется лишь наружно.

Применение

Исследования Будро говорят о гемостатической эффективности арахиса у больных гемофилией. Наблюдения Е. Н. Новак — о его стимулирующем влиянии на процесс свертывания крови у испытуемых животных.

Рекомендация И. П. Замотаева и С. Я. Соколова  по применению препаратов арахиса при экссудативном диатезе у детей говорит о его способности оказывать фитотерапевтическое действие и участвовать в глубинных биохимических процессах в организме.

Принимая во внимание вышесказанное и учитывая то, что арахис подземный является широко применяемым и весьма ценным пищевым продуктом, его можно советовать больным гемофилией.

Принимать его следует в виде слегка поджаренных или сырых плодов (50-150г) за полчаса до еды 3 раза в день или в виде масла — 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке, но без отмены назначаемых лечащим врачом фармакотерапевтических средств.

Похожие записи

Оставить комментарий