Аир

Аир

Аир

Аир — многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с длинным ползучим извилистым корневищем, снаружи коричневым, внутри белым, и многочисленными тонкими корнями. От верхней части корневища пучком отходят крупные ярко-зеленые мечевидные листья. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м, полый, трехгранный, с желобком и толстым, отклоненным в сторону соцветием-початком. Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, невзрачные, обоеполые. Плоды — зеленые суховатые ягоды. В Сибири они чаще всего не вызревают, растение размножается вегетативно. Цветет в июне—июле. Все растение, особенно корневище, обладает сильным пряным запахом.

Место произрастания

Родина — Юго-Восточная Азия. Широко распространено в европейской части России, на Украине, в Литве, встречается в Приморье по Амуру, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, реже в Средней Азии. Растет на мелких местах в тихих заводях, заболоченных участках в долинах, по берегам рек, озер, у ручьев, прудов и стариц, образуя иногда сплошные заросли. Растет на окраинах болот на юге лесной, в лесостепной и степной зонах Западной Сибири. В странах СНГ и Западной Европе аир не плодоносит. В культуре его разводят делением корневищ с корнями, которые закапывают во влажную землю или ил с таким расчетом, чтобы уровень воды над ними не превышал 15-20 см. Вода, где растет аир, обычно пригодна для питья.

Целебные свойства

Корневища аира болотного содержат эфирное масло (от 1 % до 5%), в состав, которого входят терпены (азарон, пинен, каламен), горький гликозид акорин, крахмал (до 20 %), дубильные вещества, камедь, смолы, слизи, аскорбиновая и органические кислоты, микроэлементы, фитонциды. В эфирном масле основные компоненты: d-камфен (7%), d-камфора (8,7%), борнеол (3%), каламен (10%).

Применение

Растение известно с глубокой древности. Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что аир был завезен с юга во времена татаро-монгольского ига. Корневища его бросали в водоемы, и если растение Приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животного.

Раньше у многих народов оно считалось универсальным домашним средством. Его использовали совместно с порошком угля для очистки воды, не пригодной для питья. В настоящее время аир с успехом применяют в качестве корма для крупного рогатого скота, в кондитерской и парфюмерной промышленности. В небольшом количестве его можно употреблять вместо лаврового листа, класть в компоты из свежих и сухих яблок, груш и ревеня, варить в сиропе. Корневище аира используют для заклепки бочек, получения крахмала, дубления кожи, в борьбе с блохами и другими насекомыми.

Похожие записи

Оставить комментарий