Лечение гипертонии без лекарств

 Лечение гипертонии без лекарствПри разработке стратегии лечения гипертонии необходимо оценить стадию, на которой находится заболевание, и тяжесть состояния больного.Пациент должен обязательно помнить, что все современные препараты и самые гениальные врачи не смогут победить болезнь без его непосредственного участия. И это участие должно быть очень активным! Ведь еще великий врач Авиценна сказал одному своему пациенту о том, что в процессе излечения всегда три участника: врач, больной и болезнь. И от того, чью сторону займет больной, зависит, кто же одержит победу. Эти слова должны стать девизом для всех больных гипертонией.

Чтобы справиться с этим заболеванием, больной, прежде всего, должен найти себе толкового врача-кардиолога или терапевта, который и станет его основным союзником. Главное, что необходимо помнить и выполнять: при любом устойчивом повышении артериального давления — визит к врачу является обязательным! Как и любое заболевание, гипертония легче поддается лечению на самых ранних стадиях. Только в этом случае возможно полное выздоровление пациента. Рекомендуем вашему вниманию специализированный сайт, на котором подробно рассказывается, как организовать эффективное лечение гипертонии для себя или близкого человека. Своевременно начатое и систематическое лечение снижает вероятность возникновения грозных осложнений гипертонии. Поражение головного мозга и почек, развитие атеросклероза обойдут вас стороной.
Следующее, что должен понять пациент – только он может создать нормальные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы. Исключив из своей жизни стрессовые ситуации и реакции на них, можно избежать дальнейшего прогрессирования артериальной гипертонии. Снизить нервно-психическое напряжение естественным путем поможет постепенное увеличение физических нагрузок. При этом следует помнить, что пользу принесет только умеренная и, что самое главное, вызывающая положительные эмоции физкультура. Свежий воздух значительно увеличит положительный эффект. Подойдут длительные пешие прогулки в спокойном темпе, работа на садовом участке. Зимой можно покататься на лыжах. Главное, прислушиваться к своему организму. Он всегда подскажет, что ему полезно. Регулярная физкультура на свежем воздухе, избегание стрессов и правильная диета при гипертонии — это залог того, что вы сможете вылечить гипертонию без лекарств. И не придется разрушать свой организм их побочными эффектами.
В тех, случаях, когда больной не может сам справиться с нервным напряжением, кардиолог назначает препараты для снижения эмоционального перевозбуждения. Это еще не химические лекарства от гипертонии, а легкие успокаивающие средства, как правило, растительные. Активное участие самого пациента значительно повысит эффективность лечения гипертонии. Исключительное значение для результативного лечения имеет соблюдение правильного режима работы и отдыха. Недопустимы любые перенапряжения. Сон должен быть полноценным и длиться не менее 8-10 часов. Родные и близкие окажут больному гипертонией огромную помощь, если создадут спокойную, доброжелательную атмосферу в семье. Иногда, об этом немаловажном условии вспоминают лишь у постели тяжелобольного человека.

Похожие записи

Оставить комментарий