Орех макадамия

Орех макадамия

Орехи макадамия чаще всего приезжают в Украину из далекой Австралии, а их высокая цена — плата за необычайно крепкую скорлупу и сложность их добычи

Описание

Макадамия (макадамский или австралийский орех) — название растений из семейства Протейных и их орехов. Ботаник Фердинанд фон Мюллер, впервые описавший это дерево, назвал его фамилией своего друга и коллеги, химика Джона Макадама. Все существует девять видов этого растения, из которых 5 растут в Австралии. В наши дни макадамия культивируется в Австралии, где собирают около 40% мирового урожая этих орехов, Бразилии, Южной Африке, США (на Гавайях и в Калифорнии) и других странах с тропическим климатом.

По своим вкусовым качествам макадамские орехи очень напоминают лесные. Крупные орешки употребляют в пищу как в свежем, так и жаренном виде, или покрывают шоколадной или карамелевой глазурью. Более мелкие или дробленные широко применяют в кулинарии: добавляют в различные салаты и другие блюда, или получают из них очень полезное ореховое масло.

Состав

В 100 г сырых орехов макадамия содержится:

  • Вода – 1.4 г
  • Белки – 7.9 г
  • Жиры – 75.8 г
  • Углеводы – 4.6 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 8.6 г
  • Зола – 1.1 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 1.2 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.76 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.28 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 11 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.2 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.54 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 368 мг
  • Кальций - 85 мг
  • Магний - 130 мг
  • Натрий - 5 мг
  • Фосфор - 188 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 3.7 мг
  • Марганец – 4.13 мкг
  • Медь – 0.76 мг
  • Селен – 3.6 мкг
  • Цинк – 1.3 мг

Калорийность

В 100 г орехов макадамия в среднем содержится около 718 ккал.

Полезные свойства орехов макадамия

Макадамские орехи весьма богаты витаминами, минералами и веществами с сильными антиоксидантными свойствами (в первую очередь селен), благодаря чему при их регулярном употреблении в пищу значительно снижаются риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи макадамия рекомендуют при авитаминозе, артритах, варикозном расширении вен, целлюлите, куперозе, ангине и головной боли. Они также полезны при заболеваниях костей, выводят из организма «плохой» холестерин, стимулируют микроциркуляцию крови и обладают сильным омолаживающим эффектом.

Масло макадамии содержит большие количества мононенасыщенной пальмитиновой кислоты, содержащуюся в коже человека, благодаря чему помогает при солнечных ожогах и считается ценным косметическим средством. Масло макадамских орехов используется как средство для ухода за кожей, увлажняет и смягчает кожу, возвращая ей естественный здоровый вид. Также макадамия помогает ухаживать за волосами, возвращая им блеск и упругость, благодаря чему его используют в производстве красок для волос.

Осторожно!

Индивидуальная непереносимость практические единственный случай, когда эти орехи противопоказаны.

Похожие записи

Оставить комментарий