Кокос

Кокос

Кокос

Кроме отменного вкуса кокос также может похвастать целым букетом полезных свойств

Описание

Кокос (или кокосовый орех) – название плодов кокосовой пальмы, растения из семейства Пальмовых. Название кокос происходит от португальского слова coco, что в переводе обозначает «обезьяна», и объясняется наличием пятен на поверхности ореха, делающие его похожим на морду обезьяны. По мнению ученых, родиной кокосовой пальмы является регион Юго-Восточной Азии, а в настоящее время она широко распространена в тропических областях обоих полушарий. Крупнейшими производителями и экспортерами кокосовых орехов являются Индонезия, Филиппины Индия, Бразилия, Таиланд, Шри-Ланка и большинство государств расположенных на тихоокеанских.

Плод кокосовой пальмы – на самом деле не орех, а округлая костянка, покрытая толстым слоем волокон, диаметром 10-30 см, и весом 0,4-2,5 кг. К нам в магазины попадает очищенная от волокон косточка, наружная оболочка которой представляет собой твёрдую скорлупу с 3 «глазками» — более мягкие участки, расположенные рядом друг с другом. Внутри «ореха» находится еще один, тоже полый и представляет из себя съедобную мякоть (ее еще называют копра) белого цвета, и некоторое количество сладковатой жидкости – кокосовая вода.

В пищу употребляют мякоть и кокосовое молоко. Мякоть кокоса едят свежей, сушеной или добавляют в различные салаты, кондитерские изделия, супы и в основные блюда. Из мякоти также получают кокосовое молоко и масло, широко применяющиеся не только в кулинарии, но и для изготовления различных косметических средств.

Состав

В 100 г мякоти кокоса в среднем содержится:

  • Вода – 44.6 г
  • Белки – 3.9 г
  • Жиры – 36.5 г
  • Углеводы – 4.8 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 9 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.01 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.96 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.06 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 30 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.72 мг
  • Биотин (витамин H) – 12 мкг

Макроэлементы:

  • Калий – 380 мг
  • Кальций - 43 мг
  • Магний - 39 мг
  • Натрий – 35 мг
  • Сера – 44 мкг
  • Фосфор - 95 мг
  • Хлор – 120 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 2.25 мг
  • Йод – 1.2 мкг
  • Марганец – 1.31 мг
  • Медь – 0.32 мг
  • Селен – 5.6 мкг
  • Цинк – 0.78 мг
  • Фтор – 10 мкг

Калорийность кокосовых орехов

В 100 г кокосов в среднем содержится около 364 ккал.

Полезные свойства кокосов

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают следующими полезными свойствами:

Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение;

  • Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины;
  • Улучшают работу пищеварительной системы и печени;
  • Нормализуют функцию щитовидной железы;
  • Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
  • Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость вирусов к антибиотикам;
  • Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
  • Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря
  • Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
  • Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов;
  • Кроме того кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы.

Осторожно!

Кокосы и продукты из них не имеют противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта или каких-либо его компонентов.

Похожие записи

Оставить комментарий