Кешью

Кешью

Если продолжить логический ряд картофель, кукуруза, томаты, какао-бобы, то следующим в нем окажется кешью – этот полезный и очень вкусный орешек тоже является родом из Америки

Описание

Кешью – названия вечнозеленых теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых и его плодов. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря отменным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода. Яблоко кешью – это средних размеров грушевидной формы плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом. Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблок в нашей стране не удастся – так как они скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева. Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Состав

В 100 г кешью содержится:

  • Вода – 5.3 г
  • Белки – 18.5 г
  • Жиры – 48.5 г
  • Углеводы – 22.5 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г
  • Зола – 3.2 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.21 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.21 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.7 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.24 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.26 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 69.7 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 7.5 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 34.9 мкг
  • Биотин (витамин H) – 13.1 мкг

Макроэлементы:

  • Калий – 569 мг
  • Кальций - 45 мг
  • Магний - 262 мг
  • Натрий – 16 мг
  • Фосфор – 494 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 6.06 мг
  • Йод – 11.1 мкг
  • Марганец – 0.82 мг
  • Молибден – 29.7 мкг
  • Медь –2.24 мг
  • Селен – 11.8 мкг
  • Цинк – 5.6 мг

Калорийность

В 100 г кешью в среднем содержится около 600 ккал.

Полезные свойства кешью

Кешью богаты полезными жирными кислотами, витаминами и другими полезными веществами, причем съедая каждый день все лишь горсть орехов можно удовлетворить ежедневную потребность организма во многих из них. Также орехи кешью укрепляют иммунную систему, улучшает обменные процессы в организме, стимулируют сексуальную активность, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полезны кешью при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии, сахарном диабете, анемии, астме, бронхите и гриппе, расстройствах пищеварительной системы, псориазе, дистрофии и при зубной боли. Они улучшают аппетит, обладают противовоспалительным, антибактериальным, противомикробным, антисептическим и тонизирующим свойствами и предупреждают остеохондроз и онкологические заболевания.

Еще одним преимуществом кешью является их боле низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Осторожно!

Противопоказанием к употреблению кешью является их индивидуальная непереносимость орехов.

Похожие записи

Оставить комментарий