Фисташки

Фисташки

Фисташки

Редко когда в одном продукте объединены отменные вкусовые качества и целебные свойства. Обладая изумительным вкусом фисташки еще и очень полезны для здоровья

Описание

Фисташки – название деревьев или кустарников из семейства Сумаховых и их плодов. История культивирования фисташек насчитывает уже несколько тысячелетий – их культивировали в Персии и Древней Греции. В настоящее время фисташки повсеместно распространены в субтропических и тропических областях Старого и Нового Света: их возделывают в Турции, Греции, Испании, Италии, Сирии, Иране, США, Австралии, на Кавказе и Крыму, а также в странах Центральной и Западной Азии, Северо-Восточной Африке и многих других. Лидером по выращиванию фисташек является Турция, в этой стране сосредоточенно половина мирового экспорта фисташек.

Существует огромное количество кулинарных изыском с добавлением фисташек. Их часто используют в приготовлении разнообразных блюд или в качестве приправы, добавляют в салаты, мороженое, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. Но и сами по себе, в свежем виде, или подсушенные, подсоленные и поджаренные, фисташки послужат отличной закуской или десертом.

Состав

В 100 г фисташек содержится:

  • Вода – 7 г
  • Белки – 20.6 г
  • Жиры – 44.4 г
  • Углеводы – 17.7 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) –10.3 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.33 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.87 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.3 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.52 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 1.7 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 51 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 22.6 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 1025 мг
  • Кальций - 105 мг
  • Магний - 121 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Фосфор - 3760 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 4.15 мг
  • Марганец – 1.2 мг
  • Медь – 1.3 мг
  • Селен – 7 мкг
  • Цинк – 2.2 мг

Калорийность

В 100 г фисташек в среднем содержится около 557 ккал.

Полезные свойства фисташек

Фисташки относят к продуктам, обладающим самыми сильными антиоксидантными свойствами, а их регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний и замедляет процессы старения организма. Они благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы: способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, полезны при анемии, учащенном сердцебиении и в целом снижают риск сердечных заболеваний.

Диетологи рекомендуют фисташки при высоких физических нагрузках, усталости и истощении организма. Также эти орехи активизируют умственную деятельность и рекомендуются людям с высокими умственными нагрузками.

Полезны фисташки при туберкулезе, желтухе, печеночных коликах и других заболеваниях печени. Каротиноиды содержащиеся в фисташках способствуют улучшению функции зрения и снижают риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, — у людей пожилого возраста это заболевание приводит к необратимой слепоте. А еще фисташки считаются сильным афродизиаком, и при регулярном употреблении значительно усиливают потенцию у обоих полов и улучшают качество спермы.

Фисташковое масло находит применение в косметологии: его используют для выведения веснушек и пятен на коже.

Осторожно!

Злоупотребление фисташками или фисташковым маслом может вызвать тошноту, головокружение или аллергическую реакцию в виде крапивницы.

А из-за легкого слабительного действия, следует ограничить употребление фисташкового масла во время беременности.

Автор: Александр Кузнецов

Похожие записи

Оставить комментарий