Бразильский орех

Бразильский орех

Бразильский орех (или бертолетия высокая) – название растения из семейства Лецитисовых и его плодов. Это дерево распространенно в Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Венесуэле и других странах Южной Америки, а также на островах Тринидад и Тобаго и Шри-Ланке. Примечательно, что большая часть урожая бразильских орехов собирается с дикорастущих растений, а количество окультуренных растений пока еще не велико.

Крупнейшими в мире производителями бразильских орехов считаются Боливия, где собирают около 50% от всего количества орехов, а также Бразилия и Перу.

Бразильский орех, несмотря на свое название, как и многие другие орехи, в ботаническом смысле орехом не является. Плоды бертолетии округлой или овальной формы, весом в 1-2 кг и диаметром 10—15 см, с жесткой, древовидной оболочкой, толщиной около 1 см. Внутренняя часть ореха содержит от 8 до 24 зёрен, покрытых тонкой, но достаточно твердой оболочкой, под которой находится вкусная мякоть.

По мнению многих кулинаров, бразильский орех по своим вкусовым и питательным качествам превосходит все остальные известные орехи. Применение этой разновидности орехов достаточно традиционно, и кроме употребления их в свежем или жаренном виде, добавляют в салаты, кондитерские изделия и другие блюда, или получают из них ценное ореховое масло.

Состав

В 100 г сырых бразильских орехов содержится:

  • Вода – 4.3 г
  • Белки – 13.6 г
  • Жиры – 66.8 г
  • Углеводы – 3.6 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 8.1 г
  • Зола – 3.5 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 1 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.2 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.11 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 40 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.7 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 7.6 мг
  • Биотин (витамин Н) – 6.5 мкг
  • Холин (витамин В4) – 28.8 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 645 мг
  • Кальций - 132 мг
  • Магний - 160 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Сера – 245 мкг
  • Хлор – 57 мг
  • Фосфор - 675 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 3.4 мг
  • Йод – 0.1 мкг
  • Марганец – 0.6 мг
  • Медь – 1.3 мг
  • Селен - 2 мг
  • Цинк – 4 мг
  • Фтор – 120 мкг

Калорийность

В 100 г бразильских орехов в среднем содержится около 660 ккал.

Полезные свойства бразильских орехов

Как и другие орехи, бразильский собрат богат витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами, в том числе с антиоксидантной активностью.

Употребление бразильских орехов благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, в частности улучшается свертываемость крови, снижается кровяное давление, уровень «плохого» холестерина и риски возникновения многих сердечных заболеваний.

Также бразильские орехи повышают стрессоустойчивость и полезны при депрессиях, способствуют повышению иммунитета, стимулируют синтез гормона роста, способствуют увеличению мышечной массы и, наоборот, снижению жировой, и активизируют репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин.

Флавоноиды, входящие в состав бразильских орехов, обладают сильными антиоксидантными свойствами, благодаря чему полезны для профилактики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, они также улучшают протекание окислительно-восстановительных реакций и замедляют процессы старения организма.

Масло, получаемое из бразильских орехов, обладает антиоксидантными, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Оно питает и увлажняет кожу, повышает эластичность, уменьшает морщинки и способствует ее регенерации и омоложению. Полезно оно и для укрепления ногтей, улучшения цвета лица, возвращает блеск волосам и ускоряет заживление воспалений и ранок на коже.

Осторожно!

Не стоит злоупотреблять бразильскими орехами людям с лишним весом и при ожирении, а полностью противопоказаны эти орешки в случае индивидуальной непереносимости.

Автор: Александр Кузнецов

Похожие записи

Оставить комментарий