Восстановить организм после инсульта поможет комбинированная терапия

Восстановить организм после инсульта поможет комбинированная терапия

Всем больным, перенесшим инсульт, рекомендуют физические упражнения. Однако более эффективны они будут, если их проводить в комплексе с речевой терапией. Такая комбинированная терапия поможет избавиться от усталости и лучше чувствовать.

Чувство усталости сопровождает пациентов, перенесших инсульт, в течение очень длительного срока. У одних это несколько месяцев, а другие борются с этим несколько лет. Причина такой усталости учеными не выявлена. Есть предположение, что проблема кроется в головном мозге, который поражается во время инсульта. Но есть ученые, которые утверждают, что люди после инсульта начинают меньше двигаться, находятся в депрессии, а все это и ведет к постепенному истощению организма.

Ученые из Голландии провели свое исследование в данной области. В эксперименте принимало участие 83 пациента. Все они четыре года после инсульта чувствовали постоянную усталость. Все подопытных разделили на две группы. В первой делали только речевую терапию, а во второй проводили ее в комплексе с физической терапией.

Пациенты в ходе исследования заполняли анкету-опросник. Выяснилось, что через год после начала эксперимента улучшилось состояние у 58% подопытных, которые получали комбинированную терапию. В первой группе такое улучшение было всего у 24% больных.

Похожие записи

Оставить комментарий