Важность наблюдения за частотой сокращений сердца

Важность наблюдения за частотой сокращений сердца
Ученые доказали, как важно следить за частотой сокращений сердечной мышцы, если существует фибриляция предсердий. Такая стратегия в лечении не менее эффективна, чем сохранение синусового ритма.
Но в этом есть небольшая сложность. Еще не была выявлена оптимальная величина сокращений сердечной мышцы, когда присутствует фибриляция предсердий. Но это все равно не отклоняет значения в слежении за частотой сокращений сердца. В состоянии покоя она должна быть равной от 60 до 80 ударов в минуту. Если человек выполняет какую-то несложную физическую работу, то частота увеличивается от 90 до 115 ударов в минуту.
Если следить, что данная частота соблюдалась, то этим можно будет улучшить как качество, так и возможность переносить физическую нагрузку. А это в свою очередь поможет избежать сердечной недостаточности. А значит, что процент выживаемости после сердечных приступов повысится.

Но с другой стороны, употребление лекарственных препаратов оставит побочные эффекты. А это ухудшит здоровье других внутренних органов. Например, может возникнуть синкопе, брадикардия. Нужно будет применять уже кардиостимуляторы.
Ученые провели проспективное многоцентровое рандомизированное открытое исследование RACE II. Из него было выяснено, люди с фибриляцией предсердий могли проводить «мягкий» контроль частоты сокращений сердечной мышцы. И он также эффективен, как и более жесткий вариант, которым пользовались в течение 3-х годового исследования.
«Мягкий» контроль еще хорош тем, что он более доступен для самих больных. А также его проще применять врачам. Он не требует столь частых визитов к врачу.
Доктор Поль Дориан из Торонтского Госпиталя Святого Михаэля отмечает, что редкие визиты к врачу по поводу наблюдений за частотой сердечных сокращений могут привести к развитию ремоделирования миокарда. Это происходит при достаточно высокой частоты сокращений сердечной мышцы.
Но в целом, метод контроля частоты сердечных сокращений дает положительный результат. В нем больше пользы, чем вреда для здоровья человека. А людям можно еще рекомендовать корректировать терапию относительно существующей симптоматики. Получается, что врач должны лечить самого больного, а не результат ЭКГ.

Похожие записи

Оставить комментарий