В животе человека была выращена челюсть из стволовых клеток

В животе человека была выращена челюсть из стволовых клеток

Такой сенсационный проект реализовали финские ученые из Института регенеративной медицины при Университете Тампере. Они в течение девяти месяцев занимались выращиванием челюсти из стволовых клеток, находящихся в животе пациента. После этого они пересадили полученный материал мужчине.

Стволовые клетки, из которых была выращена челюсть, были взяты из жировой ткани человека. Им являлся 65-летний мужчина. 2 недели эти клетки держались в специально подготовленном для этого растворе. Затем из него были взяты мезенхимальные стволовые клетки, т.е. еще незрелые элементы, из которых создаются в нашем организме мышцы, сосуды и костная ткань. После этого клетки переместили в подложку-носитель трехмерного характера, сделанного из биоматериала, а точнее из фосфата кальция. Его пересадили в живот мужчины и оставили там на девять месяцев.

В результате образовался трансплантат челюсти, который сразу содержал сосуды, мышцы и костную ткань. Его пересадили человеку с помощью операции, прикрепив к черепу мужчины. Сосуды и вены, которые были на выращенной челюсти, были соединены с сосудами шеи. Все это было выполнено с использование современной микрохирургической техники. Перед этим настоящая челюсть человека была удалена, т.к. она содержала доброкачественную опухоль. Операция была проведена успешно. 65-летний пациент чувствует себя хорошо и быстро идет на поправку. Об этом рассказывает РииттаСууронен, руководитель исследования. Что касается внешнего вида новой челюсти, то она практически неотличима от настоящей.

Положительные результаты данного эксперимента открывают большие возможности для лечения самых тяжелых поражений тканей, а также для искусственного выращивания органов.

Похожие записи

Оставить комментарий