Украина потеряла 21 тысячу человек, умерших за 24 года существования ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекцияТакие печальные факты представила директор Центра профилактики борьбы со СПИДом на Украине, Алла Щербинская. Каждый день, по ее словам, на территории страны заболевает ВИЧ-инфекцией около 58 человек. В основном это молодые люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Умирает от этой болезни примерно 7-8 человек.

В настоящий момент реализовываются мероприятия по предотвращению увеличения численности заражаемых СПИДом. Такие действия были введены в ход Государственной украинской службой по вопросам Противодействия ВИЧ-инфекции, а также других очень опасных инфекционных заболеваний. В частности работает программа предупреждения роста передачи заболевания от матери к ребенку. Она входит в комплекс мер профилактики, лечения, досмотра и поддержки всех ВИЧ-инфицированных граждан Украины. Срок его действия рассчитан на 2009—2013 года.

Комплекс принятых мер включает бесплатные услуги по тестированию беременных женщин на ВИЧ-инфекцию, а также бесплатный контроль в ходе беременности у уже болеющих матерей. Для того, чтобы предотвратить передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, беременной женщине вводят антиретровирусные препараты. После рождения ребенка этим матерям предлагаются все необходимые молочные смеси для кормления младенца.

За годы борьбы со СПИДом на Украине были свои достижения. Главным считается уменьшение уровня передачи СПИДа от беременной женщины к будущему ребенку. Данный показатель с 2000 года по 2008 год снизился 21.5%. В 2008 году этот показатель был равен 6.3%.

Похожие записи

Оставить комментарий