«Совы» более склонны к лишнему весу, нежели «жаворонки»

Совы

Бодрствование по ночам и поздний отход ко сну могут провоцировать набор избыточных килограммов, утверждают сотрудники Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете (США). Проведённое ими исследование показало, что «совы» потребляют больше калорий по вечерам, усиленно налегают на фастфуд, не очень-то интересуются фруктами и овощами и в итоге сильнее толстеют, чем те, кто ложится спать рано и рано встаёт.

В исследовании участвовал 51 человек (23 полуночника и 28 тех, кто соблюдает нормальный распорядок дня); средний возраст подопытных — около 30 лет. «Совы» ложились спать в среднем в 03:45, а просыпались в 10:45, завтракали в полдень, обедали в 14:30, ужинали в 20:15, а перекусывали в последний раз в 22:00. Остальные участники просыпались обычно в 08:00, завтракали в 09:00, обедали в 13:00, ужинали в 19:00, в 20:30 ещё что-то перехватывали, а в постель отправлялись в 00:30.

На протяжении как минимум семи дней испытуемые записывали, что и когда они ели, и фиксировали время сна. Кроме того, всем пришлось носить наручные регистраторы активности, контролировавшие циклы сна и бодрствования.

Результаты исследования показали, что суточный приход калорий у «сов» на 248 единиц превышает показатель «нормальных». Полуночники едят в два раза больше «мусорной» пищи и вполовину меньше овощей и фруктов. Плюс к тому они не знают меры со сладкими газированными напитками. Кроме того, ужин и последний перекус «сов» отличается избыточной калорийностью. Нет ничего удивительного в том, что индекс массы тела у таких испытуемых был выше, чем у участников с нормальным режимом.

По словам учёных, потребление лишних калорий приводит к значительному набору веса, до килограмма в месяц, если человек не увеличивает физическую активность. Однако объяснить, почему «совы» переедают — из-за любви к более калорийным продуктам или потому, что у них нет особого выбора по ночам, — исследователи пока не в силах.

Результаты работы демонстрируют, что важно не только количество потребляемых калорий, но и время приёма пищи. Человеческие циркадные ритмы и метаболизм синхронизированы с суточным вращением Земли, поэтому предполагается, что в норме мы должны отправляться в постель, когда садится солнце. Если сон и еда не соответствуют внутренним часам, это приводит к нарушению аппетита и метаболизма, что вызывает набор веса, подытоживают учёные.

Похожие записи

Оставить комментарий